ВС Армении на боевых позициях настроены решительно: репортаж с передовой

Ереван, 3 августа 2014, 13:50 — REGNUM  1-е августа 2014 года оказался, наверное, самым жарким днём на границе между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном со дня заключения перемирия в 1994 году. За 3 дня были попытки провести 3 диверсии со стороны Азербайджана - в итоге по официальным данным в боях погибло минимум 15 азербайджанских военнослужащих и 3 солдата ВС Армении и Армии обороны НКР. Именно 1-ого августа, когда по данным министерства обороны Азербайджана погибли 9 солдат, у меня появилась возможность посетить часть N на северо-восточном направлении государственной границы Армении. Новость о произошедшем бое настигла ещё по дороге. Кстати, пришлось ехать очень долго, так как один из участков основной дороги последние дни обстреливается со стороны ВС Азербайджана, а альтернативный путь лежал через горные перевалы.

В самой военной части, несмотря на бесконечные перестрелки, очень усилившиеся в последние месяцы, никакого намёка на панические настроения не было - командующий устроил для журналистов прекрасный приём и предоставил возможность посетить боевые позиции на границе, при этом обеспечив максимальную безопасность. Перед посещением позиций ВС Армении, нам провели экскурсию по части - все помещения находились в отличном состоянии, с очень неплохим ремонтом. В наличии медицинский пункт, недавно прошедший капитальный ремонт и оснащённый всем необходимым. Также имеется своя собственная часовня и священник. После экскурсии отправились обедать в столовую - надо отдать должное, еда была действительно на высоте и отличалась разнообразием.

Дорога на позиции проходила через заросший с двух сторон деревьями и кустами серпантин. Первым на пути оказался "противодиверсионный" пост - на нём круглосуточно дежурят несколько военнослужащих, всматриваясь в лес на склонах высоких холмов на против. Направление очень опасно в плане диверсий, так как к этому располагает сложнейший рельеф и обилие леса и зелени вокруг. Отсюда до позиций противника примерно 800 метров. К сожалению, фотографировать можно только так, чтобы не было больших панорам, выдающих местоположение. Лица военных также запрещено фотографировать.

Далее мы попали на основные боевые позиции - сеть окопов, укреплённых каменной кладкой, прикрытой с двух сторон брёвнами - такое укрепление не пробивается ни одним известным огнестрельным оружием. До позиций ВС Азербайджана отсюда 500-700 метров. Несмотря на опасность службы здесь, все военнослужащие пребывают в хорошем настроении и имеют высокий боевой дух. На боевых позициях военные проводят 14 дней, после чего они проводят столько же времени в самой части, тренируясь.

Заметную часть военнослужащих составляют контрактники, многие из которых являются жителями приграничных сёл. Армия для них прекрасная возможность одновременно защищать свой дом и родину, а за одно и неплохо обеспечивать свои семьи. Стоит отметить, что в последнее время постоянно происходят обстрелы приграничных сёл, что очень затрудняет сбор урожая.

Репортаж Леонида Нерсисяна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.