Экс-премьеру Домбровскису прочат пост еврокомиссара (Латвия)

Рига, 3 августа 2014, 11:23 — REGNUM  Один из портфелей еврокомиссаров кому-то из европарламентариев от Латвии однозначно достанется - вопрос, однако, в том, насколько важная это будет должность. Такое мнение высказал политолог Филипп Раевский в передаче "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос".

Отметим, что Латвия делегировала на пост еврокомиссара экс-премьера Валдиса Домбровскиса, который, как рассчитывают представители государства, должен сменить другого его уроженца Андриса Пиебалгса. Но теперь высоки шансы, что заправлять иностранными делами в ЕС вместо Кэтрин Эштон станет представительница Болгарии Кристалина Георгиева. А это понижает шансы евродепутатов от Латвии на получение должностей еврокомиссаров - восточноевропейская квота окажется превышена.

"Есть два уровня постов. Если говорить о комиссаре - эта должность у Латвии будет однозначно. Вопрос, какой степени важности она окажется? Будет ли это, как сейчас, пост у Пиебалгса (Андрис Пиебалгс в настоящее время занимает должность еврокомиссара по сотрудничеству в развитии - ИА REGNUM), или какой-то другой. Тут многое зависит и от кандидата - в нашем случае, Домбровскиса. В случае Пиебалгса, для Латвии от того, чем он там занимается, пользы нет никакой. А если человек окажется более активным и сможет представлять еще и интересы страны, от которой он избран - думаю, из любого поста можно "выжать" какой-то национальный интерес", - заявил Филипп Раевский.

Что касается более важных портфелей в Еврокомиссии, то там уже будет договоренность между большими странами-участницами, и для Латвии шанс имеется только в том случае, если они не сумеют между собой договориться. Тогда латвийский еврокомииссар может оказаться той самой недостающей компромиссной фигурой. "То, что Пиебалгсу некогда достался пост еврокомиссара по энергетике - это был в чистом виде результат переговоров и компромисса больших стран. Но есть посты и второго уровня - именно о таком, думаю, грезит и Домбровскис. Посты, когда ты - уже еврочиновник. Потому что комиссар - это выдвижение, назначение, словом, политический пост. А тут уже может зайти речь о высших чиновниках, например, в организации, которая занимается надзором над банками. О теплом месте, где выдвижение более простое, никто никого не спрашивает ни в парламенте, нигде. И вот эти должности - ничем не хуже комиссарских. И вот эти-то посты Латвия может получить. Или - не получить", - подытожил Раевский.

Отметим, Кабмин 3 июня утвердил бывшего премьер-министра Валдиса Домбровскиса кандидатом на пост еврокомиссара от Латвии. Сам он выражал желание заниматься вопросами экономики и финансов. Некоторые политологи предполагали также, что он мог бы претендовать на пост главы Еврососвета.

Добавим, что самое свежее предположение, чем бы мог заняться Домбровскис в Брюсселе, касается надзора за финансовой сферой. Если новый президент Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер действительно введет новую должность еврокомиссара по финансовым рынкам, у Домбровскиса, по оценке экспертов, имеются неплохие шансы занять этот пост.

Напомним, что Валдис Домбровскис возглавлял правительство Латвии с начала 2009-го по начало 2014 года - почти пять лет. В настоящее время он является "рекордсменом" по сроку пребывания на этой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail