Азербайджан призывает международное сообщество к применению санкций против Армении

Ереван, 3 августа 2014, 09:21 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с эскалацией напряженности на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как отмечается в заявлении, опубликованном пресс-службой внешнеполитического ведомства, "оккупантская армянская армия", нарушив в течение последних дней режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск, совершила атаки на позиции азербайджанской армии.

"Диверсионно-разведывательные группы ВС Армении неоднократно пытались пересечь линию соприкосновения войск. Эти провокационные действия армянской стороны привели к значительному обострению напряженности вдоль всей линии фронта и большим человеческим потерям. Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию лежит на официальном Ереване, давшем указание организовать эти провокационные действия", - говорится в заявлении.

МИД Азербайджана отмечает, что игнорирование "агрессорской" Арменией соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, осуществление политики этнической чистки, изгнание более 1 миллиона человек с родных мест и совершение подобных провокационных шагов, наносящих вред мирному процессу, дают основание, чтобы международное сообщество применило серьезные санкции против Армении: "Самой большой угрозой мирному процессу является нахождение Вооруженных Сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, Вооруженные Силы Армении, в первую очередь, должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Чем быстрее армянская сторона это осознает, тем раньше в регионе восстановится мир, стабильность и определенность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и трое карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что 8-9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail