Эскалация в Карабахе не перерастет в широкомасштабные боевые действия - посол РФ

Москва, 2 августа 2014, 17:35 — REGNUM  Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта не перерастет в широкомасштабные боевые действия. Такое мнение в беседе с журналистами в Ереване 2 августа высказал посол России в Армении Иван Волынкин.

"Не думаю, что дойдет до широкомасштабных военных действий",- подчеркнул он, при этом добавив, что Москва обеспокоена напряжением ситуации. "Мы озабочены ситуацией, поскольку нельзя решать вопросы военными средствами", - заявил дипломат, подчеркнув необходимость скорейшего установления перемирия и продолжения переговоров. Волынкин особо подчеркнул, что позиция России заключается в том, что вопрос должен быть решен исключительно мирным путем.

Ранее обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта выразили МИД России и Госдепартамент США. "Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима. Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения", - говорится в заявлении заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

Соединенные Штаты в свою очередь призвали президентов Армении и Азербайджана при первой же возможности встретиться и возобновить диалог по ключевым вопросам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на свои источники в Армии обороны Нагорного Карабаха, подразделения ВС Азербайджана при попытке совершить диверсию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ночь на 1 августа "понесли большие потери и были вынуждены отступить". "В результате боя, по предварительным данным, потери азербайджанской стороны составили 14 человек, имеется также множество раненых. У армянской стороны потерь или раненых нет", - отметил источник.

Минобороны же Азербайджана сообщает о девяти убитых военнослужащих. Однако, согласно информации, распространенной пресс-службой Минобороны Азербайджана, диверсию совершили карабахские подразделения, которые "попытались перейти линию соприкосновения войск на территориях Агдамского и Тертерского районов".

Между тем, 2 августа Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о новых столкновениях в зоне конфликта, в результате которых погибли семеро военнослужащих ВС Азербайджана и один карабахский солдат, имеется множество раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.