Эксперт: Польские яблоки будут проникать в Россию через третьи страны

Москва, 2 августа 2014, 17:10 — REGNUM  Российское эмбарго на поставки яблок и капусты из Польши вызвало мощную волну недовольства среди польских аграриев, которые непосредственно пострадают от такого решения. Об этом сообщил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM российский экономист и политолог Виктор Дубин.

По его словам, экспорт плодоовощной продукции в составе всего экспорта Польши в Россию составляет всего 7%, то есть серьезного влияния на экономику страны это эмбарго не окажет. Но, с другой стороны, 70% вывозимых из страны яблок (около 60 тысяч тонн) приходится именно на российский рынок. "Такой большой объем избытка фруктов трудно будет продать в стране, а альтернативные рынки найти пока не удалось. Аграрии требуют от МИД срочно найти новые рынки и не намерены мириться с ситуацией", - сказал он. В 2012-2013 годах Польша в сумме экспортировала 1,2 миллиона тонн яблок, экспорт в первом квартале 2014 года сократился на 20%, напомнил эксперт.

По словам Дубина, ситуация с эмбарго сильно пошатнула позиции оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС). Ее члены были самим ярыми сторонникам санкций ЕС против России. В результате, для польских аграриев именно ПиС стала одним из создателей той тяжелой ситуации, в которую они попали.

"Есть мнение, что польские яблоки все-таки продолжат поступать на российский рынок, как это происходит в случае со свининой. То есть напрямую с Россией торговать не получится и просто увеличится цепочка посредников, которым не запрещено торговать с Россией, и которые, в конечном счете, поставят польскую продукцию на наш рынок", - сказал он.

Тем временем, по инициативе журналистов портала Puls Biznesu в интернете стартовала акций "Ешь яблоки назло Путину". В социальных сетях пользователи размещают свои фотографии во время поедания яблок. "Министр сельского хозяйства Марек Савицки сказал в связи с этим, что всех этих яблок "нам не съесть, но если нам удастся съесть хотя бы несколько процентов" это будет большая помощь для производителей. В ближайшее время, скорее всего можно ожидать новых акций подобного рода и популистских заявлений польских чиновников", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор с 1 августа запретил ввоз в Россию нескольких видов польских фруктов и овощей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail