Александр Сокуров выходит из петербургского Градостроительного совета

Санкт-Петербург, 2 августа 2014, 14:35 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров намерен выйти из Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Сокуров рассказал на встрече с петербуржцами в Сестрорецке, в Петровском арсенале - в рамках проходящего сегодня, 2 августа, четвертого проекта "Открытая библиотека".

Кинорежиссер сообщил, что возмущен тем, как Градостроительный совет отреагировал на его просьбу вступиться за "варшавского узника" - Дениса Левкина, который ныне отбывает наказание в колонии. "Не давите на нашу совесть!", - заявили архитекторы в ответ на просьбу Сокурова подписать обращение в прокуратуру о пересмотре дела Левкина. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании совета Сокуров напомнил, что двадцатилетний Левкин осужден на четыре года колонии по решению городского суда. Левкин - один из защитников старого пакгауза на Варшавском вокзале, который бал снесен, чему активно сопротивлялись градозащитники, а уже после снесения признан памятником регионального значения.

Судя по реакции архитекторов на слова Сокурова, большинство не было в курсе ситуации. "А Левкин сопротивлялся полиции?", - спросил один из членов совета. "Там на них шли бульдозеры, они кидались под бульдозеры, я тоже кидался, когда защищал исторические здания в центре, - сказал Сокуров. - И очень жалею, что меня не было вместе с этими молодыми людьми на Варшавском вокзале". Глава комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Олег Рыбин не дал ситуации уйти из-под контроля: "Александр Николаевич, в зале нет юристов". В итоге архитекторы дружно сказали режиссеру: "Не давите на нашу совесть!". Сокуров ушел, Градсовет завершил работу.

Напомним, двадцатилетний Денис Левкин, присоединившийся к активистам на акции по защите от сноса пакгауза Варшавского вокзала, после разгона защитников правоохранителями арестован 4 февраля 2013 года и приговорен к 4 годам колонии общего режима по обвинению в нанесении травм полицейским. Защита считает обвинения ложными. До ареста Денис никогда не был в поле зрения правоохранительных органов, он являлся студентом 2-го курса Санкт-Петербургского судостроительного колледжа. Ныне дело Левкина дошло до уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой.

Сокуров сегодня еще раз подчеркнул, что не ожидал от Градсовета такой реакции и сказал, что в городе "архитектурная общественность на уничижающем, уничтожающем уровне". "Мое гражданское чувство протестует против существования такого Градсовета", - отметил кинорежиссер.

Кинорежиссер сообщил, что сейчас он значительно меньше, чем раньше, занимается градозащитой, так как "КПД от этой деятельности ниже, чем рассчитывал", кроме того, рассказал, что получал прямые угрозы от конкретных лиц за его позицию по градозащитной политике города. Тем не менее, Александр Сокуров не намерен полностью оставлять градозащитную деятельность. По-прежнему "группа Сокурова" раз в два месяца встречается с градоначальником - ныне исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко для обсуждении насущных вопросов градозащитной деятельности. Не далее, как в четверг, 31 июля, Сокуров встречался с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном, курирующим градостроительную отрасль. "Обсуждали много сложных вопросов, в том числе строительство вокруг Пулковской обсерватории, - сообщил кинорежиссер.- Я считаю, что никакого строительства вокруг обсерватории быть не должно".

Александр Сокуров, отвечая на вопросы, отметил, что в решении многих вопросов, и не только градозащитных, он был свидетелем того, что на тех, кто принимает решения, никто не давил, людьми двигали только личные интересы и трусость. Кинорежиссер считает, что и в нынешней ситуации, и во все времена культура и образование - это те составляющие, которые "катастрофически необходимы России и Петербургу". Без них развиваются радикальные движения, анархизм - это опасное заблуждение молодых людей, которое очень беспокоит режиссера именно в Санкт-Петербурге: "Мы никак не реагируем на это, а между тем в анархические группы ступают тысячи молодых людей, девушки, которые нередко этими группами руководят, для этих людей многие границы стерты и это очень опасно".

Александр Сокуров в ответах на вопросы горожан сказал, что он пока не видит предпосылок превращения России в тоталитарное государство, он видит непрофессионализм и политиков, и оппозиции, а у населения нет никакой реакции ни на решения Конституционного суда, ни на решения Совета Федерации и т.п. "Надо просто жить, правильно формулируя свою точку зрения, - считает кинорежиссер. - Надо всех призывать участвовать в выборах, участвовать в общественных движениях. Нам душ не хватает - людей, которые бы участвовали в жизни общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.