Разговоры о латгальском сепаратизме - пустые домыслы: мэр Резекне (Латвия)

Москва, 2 августа 2014, 13:13 — REGNUM  Разговоры о возможности вспышки сепаратизма в латвийской Латгалии не подтверждаются фактами. Об этом заявил порталу Ves.lv мэр города Резекне Александр Барташевич ("Центр согласия"). Барташевич раскритиковал позицию публициста Игоря Ватолина, который полагает, что события в регионе могут развиваться по "украинскому сценарию". "Зилупская народная республика" - это выдумки господина Ватолина и дешевый пиар с его стороны", - считает Барташевич. "Он всеми возможными способами пытается привлечь к себе внимание, вместо того, чтобы обозначить, а тем более решить проблему. Есть много возможных причин, почему он так поступает, но, по-моему, он очень переживает, когда его не видят и не слышат", - так градоначальник Резекне прокомментировал заявления Игоря Ватолина, сделанные им в интервью газете Latvijas avīze.

"Никакая Зилупская или Резекненская народная республика в Латвии невозможна. Полгода назад что-то в этом духе озвучил г-н Линдерман - и ничем это не закончилось, поговорили и прошло. Для какой-либо сепаратистской деятельности в Латгалии нет самого главного - желания людей. Особенно после событий в Украине", - сказал Барташевич. По его словам, одного только недовольства ситуацией недостаточно, чтобы люди пошли на радикальные действия. Гораздо большего можно добиться мирными средствами, например, показав свое отношение к правительству на предстоящих выборах.

"Я тоже недоволен ситуацией в Латгалии. Региону не уделяется достаточно внимания со стороны правительства или это внимание от лукавого. Латгалию держат в черном теле, и ее проблемы - это закономерный результат политики нынешнего правительства во главе с "Единством". Пока не поменяется состав коалиции, ничего не изменится. Другой вопрос, почему избиратели не меняют состав правительства? Очевидно, они согласны с пропагандой, раздувающей угрозу со стороны России, и это для них важнее социальных вопросов", - сказал мэр Резекне. По его мнению, правительство само раскручивает "мифическую российскую угрозу", с которой потом якобы борется, направляя на эти цели сотни миллионов евро, вместо того, чтобы тратить эти деньги на социальные нужды, как делало бы правительство социал-демократической направленности.

Напомним, на днях публицист Игорь Ватолин, заявивший весной о создании движения, объединяющего "европейски настроенных русских латвийцев", указал, что в ближайшие два года государство может столкнуться с первыми двумя фазами реализуемой Россией "гибридной войны": сначала ведется пропагандистская обработка людей, а затем организуются группы для захвата административных зданий и провозглашения "республик". "Прокремлевская пропагандистская машина будет на полную мощность рассказывать о том, как в Латвии возрождается фашизм, в русских школах притесняют детей и др. Следующая фаза, как на юго-востоке Украины, заключается в том, что местные активисты занимают здания и провозглашают там, к примеру, "Зилупскую народную республику", - считает Ватолин.

Иначе, чем Барташевич, к прогнозам Ватолина отнесся политический активист Владимир Линдерман ("ЗаРЯ"). "Прогноз от Игоря Ватолина: через пару лет могут провозгласить "Зилупскую народную республику". Я двумя руками "за". Только название поменяем на Синереченская народная республика. (Zilupe = zils, синий + upe, река). Кстати, если не ошибаюсь, Зилупе (Синереченск) был первым латвийским городом, освобожденным советскими войсками летом 1944 года", - заявил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.