США призвали стороны карабахского конфликта уважать соглашение о перемирии

Ереван, 2 августа 2014, 12:20 — REGNUM  США выразили глубокую обеспокоенность эскалацией насилия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, в результате чего 31 июля были зафиксированы значительные потери. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Мари Харф.

"Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем стороны незамедлительно принять меры по снижению напряженности и уважать соглашение о прекращении огня. Военное решение конфликта невозможно. Акты возмездия или продолжение насилия еще более затруднят мирное урегулирование конфликта", - отмечается в заявлении.

Соединенные Штаты призвали президентов Армении и Азербайджана при первой же возможности встретиться и возобновить диалог по ключевым вопросам. "Мы также призываем стороны принять предложение действующего председателя ОБСЕ начать переговорный процесс, который может привести к достижению мирного соглашения. Мы по-прежнему поддерживаем процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и готовы помочь усилиям по достижению долгосрочного урегулирования", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на свои источники в Армии обороны Нагорного Карабаха, подразделения ВС Азербайджана при попытке совершить диверсию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ночь на 1 августа "понесли большие потери и были вынуждены отступить". "В результате боя, по предварительным данным, потери азербайджанской стороны составили 14 человек, имеется также множество раненых. У армянской стороны потерь или раненых нет", - отметил источник.

Минобороны же Азербайджана сообщает о девяти убитых военнослужащих. Однако, согласно информации, распространенной пресс-службой Минобороны Азербайджана, диверсию совершили карабахские подразделения, которые "попытались перейти линию соприкосновения войск на территориях Агдамского и Тертерского районов".

Между тем, 2 августа Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о новых столкновениях в зоне конфликта, в результате которых погибли семеро военнослужащих ВС Азербайджана и один карабахский солдат, имеется множество раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.