Глава МИД Латвии предостерег сторонников повстанцев Донбасса

Москва, 2 августа 2014, 12:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") в эфире "Латвийского Радио-4" обратился с предостережением к тем жителям республики, которые отправились на помощь к луганским и донецким повстанцам. Напомним, информацию о жителях Латвии, уехавших воевать за восставший Донбасс, обнародовал политический активист Владимир Линдерман. Ринкевич отметил, что сейчас данные сведения проверяет Полиция безопасности. "Если это действительно так и граждане (или неграждане) Латвии поехали на Украину помогать сепаратистам, то здесь они могут понести уголовную ответственность. В латвийском законодательстве предусмотрено наказание за самовольное участие в военных формированиях за рубежом. Помимо того, что они серьезно рискуют жизнью, им также грозит и ответственность перед законом Украины, в случае, если эти люди будут пойманы за совершение какого-либо преступления", - сказал министр.

По словам Эдгара Ринкевича, латвийское правительство с большой озабоченностью продолжает следить за событиями на Украине, опасаясь, что военный конфликт может распространиться за ее пределы. Именно этим страхом Ринкевич объяснил третью фазу санкций против России, стартовавшую 1 августа. Предпринимателей, опасающихся тяжелых последствий для своего бизнеса, министр призвал мыслить шире: "Вопрос не только в экономике. Дело в том, что Российская Федерация пытается пересмотреть границы, сложившиеся после Второй Мировой войны, присоединив часть территории другого государства против его воли и вопреки осуждению мирового сообщества. Мы также видим, что Россия продолжает поддержку сепаратистов на востоке Украины. Увы, но дипломатические пути влияния на ситуацию исчерпаны. Мы должны ввести санкции в качестве средства давления на российских партнеров, чтобы они прекратили снабжать сепаратистов военной техникой и закрыли границу. Я понимаю опасения предпринимателей, но если никак не повлиять на ситуацию сейчас, то я вижу большой риск для безопасности других стран ЕС, включая и Латвию. Мы видим, как рушится миропорядок, поэтому лучше потерпеть экономические санкции, чем допустить войну на континенте", - пояснил глава МИД.

Министр также объяснил скандальный запрет на въезд в Латвию российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. "Целью запрета была необходимость дать четкий сигнал, что на "Новой волне" и территории ЕС нет места апологетам нарушения международного права. К тому же один из этой тройки, Иосиф Кобзон, не только певец, но и депутат. Остальные двое активно выступали по телевидению с поддержкой российской политики в отношении Украины. В России это делать можно, но использовать Латвию и ЕС как трибуну для пропаганды недопустимо", - сказал Ринкевич. Министр добавил, что не исключает пополнения "черного списка" невыездных россиян. "Личных мотивов здесь нет. Принимая решение о запрете на въезд вышеупомянутым лицам, я считался с тем, что оно будет воспринято неоднозначно, но я руководствовался только политическими и юридическими мотивами. Ни "Единству", ни мне такие шаги для поднятия рейтинга не нужны", - заверил политик.

Как сообщалось ранее, Ринкевич объявил певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию "апологетами российского империализма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.