Чем живет Польша: министры просят каждого поляка съесть по 4,5 кг яблок вместо бананов и цитрусов

Москва, 2 августа 2014, 11:40 — REGNUM  На минувшей неделе польские правящие круги по-прежнему жили конфликтом на Украине и тем, как в этом контексте побольнее насолить России. С другой стороны, для польского бизнеса, а прежде всего для польских крестьян, печальным событием недели стало российское эмбарго на поставки овощей и фруктов из Польши, введенное с 1 августа. Правда, крестьяне ожидали такой реакции Москвы на активность польских политиков в "битве за Украину" и в течение многих недель проклинали их за это.

Президент Коморовский об Украине

На этой неделе "украинский вопрос" подытожил сам президент Бронислав Коморовский в интервью для издания Gazeta Wyborcza, которая считает себя эталоном политической "правильности" в Польше.

- Мир не хотел попасть в трудную конфликтную ситуацию с Россией, несмотря на шаги, которые трудно одобрить, опасные для Украины, а также для порядка в Европе и мире. Переломным моментом стала катастрофа малайзийского самолета. Запад до этого времени искал поводы, чтобы избежать конфликта. Но это путь в никуда, потому что в Кремле это воспринимают как проявление слабости - отметил, в частности, польский президент.

По его словам, президент Путин "должен увязнуть еще больше", но в дальнейшей перспективе "нынешний империалистический курс российских властей не имеет шансов на успех, и русские рано или поздно отвергнут его".

Поскольку, как сказал польский политик, Путин откровенно декларирует планы восстановления сферы влияния в рамках бывшего СССР, "есть чего бояться" странам Прибалтики. Что касается Польши, то, как подчеркнул Коморовский, "в этом регионе мира с нашим историческим опытом мы никогда не можем себя чувствовать до конца безопасно". Однако при этом Польша, как страна из ближайшего окружения России, должна следить, по мнению польского президента, за тем, чтобы Москва "не наделала вреда" в этом окружении.

Затронул он также вопрос "слабого" ответа Европы на "кровопролитие на Украине", говоря о "жаргоне европейской дипломатии, в котором речь идет о том, чтобы не называть вещи своими именами", и объясняя, что "в демократии принятие решений, угрожающих выгодам ежедневной жизни во имя более важных, стратегических целей, значительно более трудное".

Министр о санкциях

На этой неделе за ужесточение санкций Евросоюза против России в очередной раз высказался министр иностранных дел Радослав Сикорский: "Мы знаем, что заплатим за санкции, но они необходимы, чтобы показать, что мы негативно оцениваем и не будем снисходительны по отношению к поведению определенного типа. Наверняка, Россия ответит [на европейские санкции], и нужно считаться с потерями, но российские власти не дали нам никакой иной возможности".

При этом Сикорский подчеркнул, что в конфликте с Евросоюзом или НАТО Россия является значительно более слабой стороной: "Европейская экономика генерирует миллиарды евро в год. Экономически мы в восемь раз больше России. Вместе с НАТО - в 16 раз больше. Если наступит конфронтация санкций, либо экономической политики, мы знаем, кто выйдет из нее победителем".

Польский министр, прославившийся недавно признанием, что Польша проводит вредную для своих интересов внешнюю политику в угоду США и, как он выразился, "отсасывает" у американцев, позволил себе рассуждать также о том, должны ли западные страны в ответ на политику Москвы начать поставлять Украине вооружение. По его словам, "это был бы серьезный следующий шаг". Сикорский отметил он также, что хотя нет никаких правовых препятствий для таких поставок, пока нет также такой необходимости, поскольку Украина "имеет собственную динамичную и современную армию".

"Незамеченные" голоса разума

Слова польского министра-американофила о "современной украинской армии" резко контрастируют с образом, который все чаще представляют в информационном пространстве независимые политологи и эксперты, несмотря на повсеместную благосклонность ведущих польских СМИ по отношению к Украине и в такой же степени их антироссийскую настроенность.

На страницах самого читаемого в Польше еженедельника один из таких экспертов отметил: "Обороняющиеся в котле [на востоке Украины] подразделения воздушно-десантных войск не имеют воды, еды, боеприпасов, а даже обычных инструментов. Это свидетельствует о том, что это за армия, насколько деморализованы некоторые командиры". Польские политики и журналисты, как подчеркнул эксперт, "совершают ошибку, говоря о какой-то украинской армии. Это никакая не однородная структура, потому что во времена бандита Януковича ее разворовали и привели к дегенерации".

Аналитик добавляет: "На Украине царит политический хаос. К тому же нужно помнить, что многие группировки и организации правого толка (некоторые из них имеют даже собственные парамилитарные подразделения) крайне враждебно настроены по отношению к Польше. Не знаю, почему это у нас так тщательно скрывается". По его словам, "одним из приоритетов Польши сегодня должно быть поддержание бизнеса с Россией". И задает риторические вопросы: "Что мы сделаем с крестьянами из восточных районов, которые вдруг будут отрезаны от российского рынка? Кто им это возместит? Меня удивило внезапное изменение курса нынешнего правительства, который стал очень антироссийским, но еще более я был шокирован нашей некритичной поддержкой того, что происходит в Киеве".

Однако разумные слова критики польские политики, как обычно в последнее время, пропускают мимо ушей. Это касается также рассуждений Радослава Сикорского о том, что "потери в торговле с Россией будут, но иного выхода нет". Разъяренные поляки метали в него в интернет-дискуссиях громы и молнии: "Выход есть: покончить с пропагандой ненависти к России и облизыванием попы американской администрации"; "Чехи и венгры не несут потерь, а наоборот; причем за них Запад конкурирует с Россией, а Польша дежурит, как сторожевая собака, у американского сапога"; "Из-за фанфаронады этого посредственного министра мы понесем потери, а немцы и французы делают бизнес"; "И снова этот наглый ловкач набирает очки в Европе за счет польского общества. А Россия над этим смеется".

Болезненное эмбарго

Ответа Москвы на "помахивание сабелькой" польскими политиками не пришлось долго ждать. На этой неделе, в среду 30 июля, прогремела весть о том, что Москва уже с 1 августа вводит эмбарго на польские овощи и фрукты. Особенно сильный удар этим шагом нанесен по производителям яблок. Что интересно, по итогам прошлого года Польша стала крупнейшим экспортером яблок в мире(!), опередив Китай. Такого успеха удалось достичь благодаря развитию поставок в Россию: сюда было поставлено почти 700 тысяч тонн продукции на сумму 256 млн евро. В общей сложности Польша в прошлом году поставила на российский рынок 804 тысячи тонн овощей и фруктов на сумму 336 млн евро.

Польша стала в прошлом году крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, и здесь также опередив китайцев. Перед началом очередного яблочного сезона польские производители рассчитывали на то, что им удастся укрепить свои позиции на российском рынке. Председатель Союза садовников еще несколько недель назад говорил: "Сегодня мы являемся самым крупным поставщиком яблок на российский рынок, вне всякой конкуренции. Такого количества яблок, такого качества и по таким ценам российские фирмы не в состоянии купить в других частях мира". В новой ситуации этим планам не суждено сбыться... И в выигрыше, судя по всему, останется Китай.

Польские власти, как это чаще всего бывает в последнее время, оказались абсолютно не готовы к этому шагу Москвы. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий выступал с инфантильными заявлениями о том, что "российские потребители вынудят Путина изменить свое решение", хвалил инициативу журналистов одной из газет с лозунгом "Ешь яблоко назло Путину!" и, наконец, призывал Евросоюз к созданию какого-то "фонда солидарности", из которого можно было бы возместить потери польских садоводов. В конце концов, договорился до того, что в принципе проблемы вообще нет: "достаточно, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок - вместо бананов и цитрусов, и проблема решена". К тому же, по его словам, "Польша очень заинтересована выходом с яблоками на рынок Китая, Индии, а также Японии и Сингапура". Интересно, заинтересован ли в этом Китай?

На помощь министру сельского хозяйства, коллеге по Крестьянской партии, пришел Януш Пехочиньский, вице-премьер в коалиционном правительстве и одновременно министр экономики. Правда, он признал, что конфронтация с Россией принесет конкретные негативные последствия для польской экономики, но основные причины усматривал в проблемах России: "Нельзя исключить, что на наших глазах наступит деструкция украинского государства. Россия уже находится в экономическом маразме, ВВП уменьшается, только статистика это скрывает. Во второй половине года в России могут произойти трудности на бирже, трудности с доступом к финансовым средствам, задержки модернизационных процессов в экономике. К этому следует добавить ее неконкурентоспособность, цены на газ и нефть стабилизировались на низком уровне - все это может привести к крупному экономическому провалу на востоке от Европейского Союза". При этом, как он отметил, "ослабленный Путин будет еще большей опасностью, чем сегодня. Президент России не будет вести себя логично и не уйдет из Крыма и из Украины. Он консолидирует российское общественное мнение путем роста негативных эмоций в адрес Запада". Да, но куда девать польским крестьянам свой урожай яблок - на этот вопрос "стратег" по экономике по политике России Пехочиньский так и не ответил.

Свист протеста

В пятницу, 1 августа, Польша праздновала 70-летний юбилей Варшавского восстания. Пунктуально в 17:00 во многих польских городах завыли сирены, остановились прохожие, автомобили, автобусы и трамваи - это была минута памяти в память о начале восстания. Но насколько накалены эмоции поляков по отношению к представителям властей, показывает характерный эпизод официальных торжеств. Несмотря на патриотическую атмосферу, в адрес президента Коморовского и премьера Туска раздались свисты и крики негодования, в том числе "Позор!" и "Ворьё!".

Это отношение видно и по опубликованным в последние дни опросам общественного мнения: главная оппозиционная партия "Право и справедливость" уверенно выиграла бы парламентские выборы. Располагает она поддержкой на уровне 35-36% (в разных опросах), правящая "Гражданская платформа" - лишь 23-25%. Однако вероятный приход к власти "Права и справедливости" ничего хорошего польско-российским отношениям также не сулит. Ее лидер Ярослав Качиньский на днях в пух и прах раскритиковал политику правительства Туска по отношению к России - как политику, проводимую "на коленях". "Русские нас неустанно сознательно унижают, чтобы показать, что мы ничего не значим. Как писала в последнее время немецкая пресса, Польша с точки зрения Путина не существует", - заявил вероятный будущий премьер Польши.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

От редакции: Антироссийский политический консенсус в Польше полностью оформлен. Если до украинского кризиса Россия пыталась выстроить каналы взаимовыгодной работы с правительством Туска, то сейчас это уже отыгранная карта. Польша в своем современном состоянии полностью контролируется США и Великобританией, становясь в привычную для себя позицию провокатора в отношениях между Россией и ЕС (в особенности, с Германией), и в то же время марионеткой США в общеевропейских процессах. Чем такая функция завершалась исторически для поляков, мы все хорошо знаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить