Лидер литовских зелёных: Новая АЭС в Литве только привяжет нас к России

Вильнюс, 1 августа 2014, 18:55 — REGNUM  Партия зелёных Литвы сегодня, 1 августа, выступила категорически против любых попыток реанимировать, по их выражению, "скомпрометировавший себя проект Висагинской АЭС" и призвала общество не поддаваться снова "начинаемой кампании пропаганды АЭС", сообщили ИА REGNUM в партии.

"Меня как гражданина и политика удивляет циничный взгляд нынешней власти Литвы на своих граждан. Два года назад, в октябре 2012 года, вместе с парламентскими выборами прошел и референдум, на котором жители Литвы четко сказали "нет" строительству новой атомной электростанции. На референдуме не спрашивали, одобряем ли мы конкретный проект компании Hitachi, предлагаемый правительством Кубилюса (экс-премьер, лидер консерваторов - Прим. ИА REGNUM). Спрашивалось, одобряем ли мы, граждане, любую новую атомную электростанцию, мнение граждан было очень четким - они не одобрили. Несмотря на это, министр энергетики Ярослав Неверович, как не в чем ни бывало, несколько дней назад с представителем Hitachi подписал меморандум о взаимопонимании, в котором решение граждан Литвы не строить АЭС цинично интерпретирует, как призыв "улучшить" экономически нежизнеспособный проект Кубилюса-Сякмокаса! На мой взгляд, может быть только два объяснения такого решения - коррупционно-лоббистское влияние международной корпорации атомной энергии или наипростейшая некомпетентность министра и полное непонимание геополитической ситуации и положения энергетической безопасности Литвы", - утверждает член Сейма, председатель Партии зелёных Литва Линас Бальсис.

По словам Бальсиса, работающего в комиссии Сейма по энергетике, за два года после референдума появилось ещё больше доказательств и выводов экспертов, что очень дорогой для Литвы атомный проект будет экономически неконкурентоспособным, стоимость производимой электроэнергии будет гораздо дороже рыночной, в течение 50 лет - все время существования АЭС - за нее будут платить все налогоплательщики, и она никогда не окупится, а если учесть дорогостоящую утилизацию ядерного топлива, она будет даже приносить убытки бюджету Литвы.

"Мало того, реактор такой большой мощности, который Литве через силу навязывает корпорация Hitachi, ещё больше привяжет Литву к постсоветской системе сети электропередачи BRELL, которая единственная в настоящее время в состоянии гарантировать стабильность электростанции такой мощности. Досадно, что министр Неверович откровенно вводит в заблуждение общество, говоря, что реактор Hitachi облегчит отключение Литвы от постсоветской системы сети электропередачи BRELL и ускорит синхронизацию с сетями континентальной Европы (в первую очередь, Польши, Германии и Франции). Единственное сейчас исследование возможностей по этому вопросу проведено шведской компанией Gothia Power, в котором утверждается совсем иное: синхронизация с Европой, если в Литве будет АЭС, будет осложнена и значительно увеличит стоимость и так очень дорогого проекта синхронизации", - сказал Бальсис.

По словам председателя Партии зелёных, ответственные политики должны в первую очередь защищать интересы Литвы, а не коммерческие расчеты Hitachi или геополитические расчеты России.

"Реальную энергетическую независимость и надежность поставок мы сможем создать, только сокращая потребление газа Газпрома и постепенно отказываясь от импорта российской электроэнергии. Терминал сжиженного природного газа и мощное соединение со Швецией помогут нам реально достичь этих целей и получить стабильную и более дешевую поставку энергетических ресурсов и электроэнергии в Литву. В то же время, активно развивая строительство биотопливных когенерационных электростанций, парки ветровых электростанций и внедрение солнечных коллекторов, мы сможем обеспечить себя нужным количеством энергии за счет своих ресурсов, находящихся в Литве. Их ресурсы настолько велики, что хватило бы и на экспорт. Нужен только честный, не коррумпированный взгляд политиков", - сказал Бальсис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.