Молдавия обвинила Приднестровье в неявке на отмененное заседание ОКК

Тирасполь, 1 августа 2014, 18:43 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила приднестровских коллег в "неявке без уважительной причины" на очередное заседание ОКК. Как сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, "на заседание явились делегации Республики Молдова и Российской Федерации, представители посольства Украины и миссии ОБСЕ, а приднестровская делегация отсутствовала без уважительных причин".

"Делегация Приднестровья не оповестила о своем отсутствии, а согласованного решения о перерыве в деятельности комиссии не было принято на заседаниях ОКК. Делегация Республики Молдова считает, что подобное отношение делегации Тирасполя является грубым нарушением регламента и практики проведения работы комиссии, а также говорит о неуважении к остальным ее членам", - заявили представители Кишинева.

"В Зоне безопасности существуют острые проблемы, которые необходимо решать, а неявка приднестровской делегации на заседание ОКК говорит об уклонении Тирасполя от их решения", - добавили в Бюро по "реинтеграции" Молдавии.

В свою очередь сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что молдавская сторона разыграла "фарс". По словам Белякова, в ходе проведения праздничных мероприятий, посвящённых 22-ой годовщине ввода Совместных миротворческих сил, сторонами была достигнута договорённость о перерыве в работе руководящего органа миротворческой операции. "Это нужно, чтобы провести определённые консультации, взвесить те моменты, которые возникли в рамках работы ОКК, чтобы вернуть работу комиссии в нормальное русло", - пояснил приднестровский чиновник.

По его словам, молдавская делегация использовала данную ситуацию для того, чтобы, прибыв к месту проведения заседаний комиссии, обвинить приднестровскую сторону в срыве работы ОКК. "Мы видим провокации молдавской делегации, мы видим ультиматумы и угрозы в адрес Приднестровья и разговоры о том, что якобы мы что-то срываем. Давайте посмотрим на эти вещи более реалистично, мы видим исключительно запланированную акцию, которая направлена на дискредитацию миротворческой операции. Это неконструктивный подход", - считает Олег Беляков.

Он напомнил, что именно молдавская сторона на протяжении пяти заседаний блокировала работу контролирующего органа, не соглашаясь утвердить повестку дня. "При том, что все вопросы, планируемые к рассмотрению, были согласованы сторонами и должны были быть реализованы в рамках работы ОКК. Однако в нарушение регламента, молдавская сторона в ходе этих заседаний вела разговоры о вопросах, которые напрямую не касаются миротворческой операции", - подвел итог Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.