Гидрометцентр: Ветер в Москве и Подмосковье усилится через сутки

Москва, 1 августа 2014, 18:25 — REGNUM  Жаркая погода в Московском регионе начнет меняться в лучшую сторону только вечером в субботу, 2 августа, когда усилится и поменяет направление ветер, содержание вредных примесей резко снизится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 августа в Гидрометцентре России.

В последние дни жители Московского региона могли ощутить, что качество воздуха заметно ухудшилось, особенно это было заметно в вечерние и утренние часы. Основной причиной резкого увеличения загрязняющих веществ в воздухе мегаполиса стало ослабление рассеивающей способности атмосферы в антициклоне. Уменьшение интенсивности перемешивания воздуха в приземном слое и возникновение температурной инверсии позволили сформироваться над Москвой и ее ближними окрестностями куполу загрязняющих веществ.

Еще сутки в регионе продержатся экологически неблагоприятные метеорологические условия: в пятницу с вечера до субботнего утра в приземном воздухе будут скапливаться выхлопные газы и продукты вторичного загрязнения, а в послеполуденные часы, несмотря на заметное улучшение условий рассеивания, в воздухе будут быстро расти концентрации таких токсичных примесей, как озон, формальдегид.

Чтобы сократить возможное воздействие опасных для здоровья людей загрязняющих веществ, необходимо уменьшить время пребывания на улицах в вечерние, ночные и утренние часы. От озона самый простой способ защиты - избегать пребывания на открытом воздухе, а в помещении часто увлажнять воздух. Важно помнить, что вблизи водоемов озона меньше, а вот вблизи хвойных массивов концентрации озона повышенные - в жаркую погоду деревья усиленно выделяют вещества, из которых под действием солнечного облучения в фотохимических реакциях образуется озон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.