Битва за старинный мост, спортивный минимум: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 1 августа 2014, 17:53 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 28 по 31 июля 2014 г.

Вынужденные переселенцы с юго-восточной Украины продолжают прибывать в Тамбовскую область. Так, 78 человек приехали из Луганска в Мичуринск. Оттуда их расселят по лагерям временного содержания в районах региона, сообщают на своем портале "Аргументы и факты - Тамбов". В числе переселенцев были как маленькие дети, так и пожилые люди. Всего на сегодняшний день на территории региона располагаются около тысячи переселенцев со всей Украины. Многим уже предоставлено жилье и работа.

Городские власти приобрели для дворовых площадок Тамбова 36 игровых и 7 спортивных комплексов, а также еще 74 различных элемента, среди которых качели, карусели, песочницы и лавочки. Покупка обошлась бюджету города в 9,7 млн рублей, уточняет "Тамбовский меридиан". Большая часть этих средств - грант за победу во Всероссийском конкурсе "Самое благоустроенное городское поселение России". Городские власти также планируют облагородить детский автогородок.

В нынешнем году начинает действовать новая федеральная жилищная программа "Жилье для российской семьи". Направлена она на строительство жилья экономического класса, а также на тех, кто работает и готов купить жилье по ценам ниже рыночных, с помощью собственных и заемных средств, уточняет "Тамбовский курьер". В настоящее время подготовлен документ, согласно которому право приобрести такое жилье будут иметь определенные категории тамбовчан. Среди них - те, кто живет в домах аварийного жилищного фонда, многодетные семьи, ветераны боевых действий. Списки участников будут формироваться администрациями муниципальных образований. Что немаловажно, для реализации этой программы на территории региона уже выделены земельные участки.

До 2020 года на них будет введено в эксплуатацию 430 тыс. метров жилья, из них половина - "под ключ" и по цене не выше 30 тыс. рублей за "квадрат". Самый грандиозный на сегодняшний день проект носит название "Новый Тамбов". Он позволит расширить границы областного центра в северном направлении более чем на 5,5 тыс. гектаров. В его рамках планируется строительство многоэтажных домов, жилья индивидуальной застройки и общественно-деловых зон. Будут построены общеобразовательные школы, детские сады, больница, парки и скверы.

Газета пишет, что объем выделенных жителям региона ипотечных кредитов в прошлом году вырос в полтора раза и достиг 6,4 млрд рублей.

"Тамбовский меридиан" возвращается к вопросу об автовокзале на улице Мичуринской. Ранее заявлялось, что в скором времени перестанет существовать, но теперь ситуация изменилась - вопрос решен в пользу пассажиров. "Действительно, у собственников ОАО "Тамбовпассажиравтосервис" было намерение продать предприятие, и мы в связи с этим уже начали разрабатывать схему перевода маршрутов на автовокзал "Тамбов", - прокомментировал ситуацию начальник транспортного отдела областного управления транспорта Александр Сенин. - Но совет директоров ОАО не принял единогласного решения о продаже, и сделка была заблокирована. Так что жителям области, привыкшим уезжать с Мичуринской, беспокоиться не о чем: автовокзал продолжит работу в прежнем режиме".

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко, которые на минувшей неделе посетил Тамбовщину, предрек региону великое спортивное будущее, пишет "Наш город Тамбов". Вместе с главой администрации области Олегом Бетиным он открыл четыре принципиально новых спортивных сооружения в Котовске, Мичуринске и Тамбове. "Нужно стремиться к тому, чтобы в каждом городе России были свой стадион, ледовая арена и крытый бассейн, - обозначил перспективу глава Минспорта. - Это, как я считаю, необходимый минимум, чтобы сделать спорт доступным для каждого".

Издание напоминает, что в Мичуринске открывали крытый ледовый каток "Темп". Он должен стать городским центром по подготовке хоккейных команд и фигуристов. Теперь Мичуринску до "минимума Мутко" не хватает только крытого бассейна, да и он может появиться в скором времени.

В публикации отмечается, что в Тамбове есть все перечисленные выше объекты, поэтому здесь сосредоточили внимание на подготовке футболистов и лыжников. Так, например, спортивный центр Академии футбола создан в том числе для подготовки будущих членов российской сборной. "В скором времени в Тамбове появится и крытый футбольный стадион, - обратился во время открытия спортивного центра к мальчишкам Виталий Мутко, вручая им футбольные мячи. - Там можно будет тренироваться даже зимой. После такой круглогодичной подготовки тамбовским спортсменам, то есть вам, нельзя не попасть в нашу сборную на Чемпионат мира-2018".

Газета сообщает, что министра наградили знаком "За заслуги перед Тамбовской областью" и вручили уменьшенный вариант знаменитой шапки-чемпионки. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что сегодня в регионе спортом занимается около четверти населения, а благодаря поддержке министерства в развитии спортивной инфраструктуры региона был совершен колоссальный прорыв.

Тамбовщина как образец экологической гармонии. Именно так высказался о Тамбовщине посетивший регион руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, пишет "Тамбовская жизнь". Его пребывание было недолгим, но насыщенным и ознакомительными поездками, и деловыми встречами, самая знаковая из которых состоялась с главой администрации области Олегом Бетиным. За последние десять лет объемы производства в области выросли больше чем вдвое, но при этом вдвое сократилось потребление воды для его нужд, что говорит о совершенствовании технологий. Что же касается самих вредных выбросов, то за это время их объем уменьшился в десять раз. А Тамбов признан самым экологичным среди всех столиц регионов России.

В этом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования смог убедиться воочию во время ознакомительной поездки и положительных эмоций при этом не скрывал. Руководство области показало гостью новую мусороперегрузочную станцию предприятия "ТЭКО-Сервис" в поселке Строитель Тамбовского района. Это первый в регионе крупный межмуниципальный объект, задача которого - оптимизация грузовых потоков при утилизации мусора с территории Тамбова, Котовска, поселков Бокино и Строитель. Произвел впечатление на главу Росприроднадзора мусоросортировочный завод в северной части Тамбова, говорится в публикации.

Издание напоминает, что за последние пять лет в рамках программы ликвидации ранее накопленного ущерба с территории области полностью вывезены непригодные ядохимикаты, проводится рекультивация экологически нарушенных земель. В частности, закрыта и рекультивирована свалка в черте Тамбова площадью 40 га, проведены работы для превращения в пригодную для работы и жизни зону площадки бывшего Уваровского химического завода. Полностью перерабатываются в области отходы спиртовой промышленности, а на предприятиях животноводства и птицеводства внедряются безотходные и ресурсосберегающие технологии.

Однако в обращении с твердыми бытовыми отходами еще немало проблем, пишет газета. Есть они и в недостатке перерабатывающих предприятий, и в несовершенстве законодательства. Например, когда невозможно по закону заставить собственников жилья или гаражных кооперативов заключить договора на вывоз мусора, в результате чего множатся несанкционированные свалки. В планах создание на территории Тамбовщины семи межмуниципальных полигонов и соответственно семи мусоперегрузочных станций по примеру открытой в Тамбовском районе, возведение новых мусоросортировочных заводов.

В Тамбове долго не находили средств на проведение так называемой государственной историко-культурной экспертизы моста через реку Студенец, создание которого местные краеведы датировали концом ХVIII века. "Сохранилась масса документов, свидетельствующих о том, что мост строил именно Державин, в том числе дореволюционных источников. Просто никто на него не обращал внимания", - рассказала "Житью-бытью" искусствовед Марина Климкова. Газета полагает, что его не признают памятником, потому что это невыгодно, так как у памятника должна быть охранная зона, которая ограничит строительство.

Пока общественники пытались убедить чиновников провести исследование сооружения, на берегах Студенца началось строительство офисного здания и торгово-развлекательного центра. На защиту Студенца и старинного моста встали горожане. Как рассказала изданию руководитель ТРОО "Культурная инициатива" Тамара Попова, около месяца назад был организован сбор 25 тысяч рублей на проведение экспертизы. Исследование провел архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, государственный эксперт но проведению государственной историко-культурной экспертизы Александр Новосельцев. По мнению эксперта, мост через Студенец действительно строился при Державине. Этот факт не признавали потому, что в документах, которые были составлены при ремонте сооружения в 1838 году, в заголовке говорится о "построении" моста, а на самом деле его ремонтировали. В заключение Александр Новосельцев рекомендует придать мосту статус объекта культурного наследия регионального значения.

"Для того, чтобы признать памятник таковым, кроме акта экспертизы необходимо представить целый пакет документов, - поясняет начальник отдела управления культуры и архивного дела области Надежда Толмачева. - Необходимо смотреть акт экспертизы, насколько правильно и грамотно он составлен. Что конкретно нуждается в охране. Если предоставленные документы нареканий не вызывают, далее следует процедура утверждения. Памятник должны признать таковым или не признать в Тамбовской областной Думе".

В статье отмечается, что положительный ответ необходим и из Министерства культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец