День Партизанского края отметили в новгородской Белебёлке

Великий Новгород, 1 августа 2014, 17:52 — REGNUM  В селе Белебёлка Поддорского района Новгородской области сегодня, 1 августа, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Партизанского края, в состав которого в годы Великой Отечественной войны входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Псковский районы Псковской области, бывший Ашевский район Калининской области. Как сообщили ИА REGNUM в областном совете ветеранов, отметить День партизанской славы в Новгородскую область приехали делегации из Псковской, Ленинградской и Тверской областей.

Участников встречи приветствовал губернатор Новгородской области Сергей Митин, который отметил огромную роль партизанского движения в формировании продовольственного обоза для жителей блокадного Ленинграда. "223 подводы с продуктами собрали жители Партизанского края для блокадного Ленинграда зимой 1941-1942 годов, продовольственный обоз спас жизни многим ленинградцам", - подчеркнул глава региона.

На мероприятие был зажжен символический партизанский костер, а к воинскому захоронению в селе Белебёлка возложили венки и гирлянды.

Напомним, ядром и главной боевой силой Партизанского края была 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Она была создана в окрестностях Старой Руссы из псковских и новгородских партизанских отрядов и 1 августа 1941 года приступила к боевым действиям, расположившись в серболовских лесах. Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебёлковского района. В сентябре 1941 года в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, а через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан - до 2300 человек. Впервые годовщину создания Партизанского края отмечали в деревне Серболово 1 августа 1942 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.