Изменение объема импорта алкоголя в Россию связано с повышением культуры питья: эксперт

Екатеринбург, 1 августа 2014, 17:50 — REGNUM  Снижение импорта пива на 20,1% обусловлено широким распространением в России сети продажи этого напитка на разлив. Об этом 1 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил свердловский эксперт Евгений Патрикеев, комментируя информацию Федеральной таможенной службы о том, что в первом полугодии общий объем поставок алкоголя в Россию упал на 11,2%.

По словам эксперта, снижение импорта пива (на 20,1%) обусловлено широким распространением в России сети продажи этого напитка на разлив. Снижение объема ввозимой в страну водки (на 15,9%) можно объяснить повышением качества производства этого вида спиртного в России. Поскольку минимальная цена водки с 1 августа в России установлена на уровне 220 рублей, что уже выходит за рамки "эконом-класса", производители сконцентрировались на производстве напитка "премиум-класса".

При этом существенно выросли объемы импорта виски (на 33,2%) и игристых вин (на 52,6%). Это, по мнению Евгения Патрикеева, связано с изменением культуры питья у нового поколения россиян. Например, рост объемов ввозимого виски можно объяснить "клубной культурой" - этот напиток часто используется в различных коктейлях. Что касается вина, идет планомерный рост потребления этого напитка местного производства, поскольку правительство проводит политику, направленную на развитие виноделия в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.