На Ставрополье вдвое возрастёт число газонаполнительных компрессорных станций

Ставрополь, 1 августа 2014, 17:36 — REGNUM  В Ставропольском крае число газонаполнительных компрессорных станций вырастет вдвое. К десяти существующим добавится ещё 11. Такие данные были озвучены в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья на совещании рабочей группы по вопросу расширения использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 августа в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья.

Минпром края и ООО "Газпром газомоторное топливо" заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее строительство 11 станций и установку 40 модулей для заправки природным газом на действующих АЗС. В 2015 году планируется возведение пяти АГНКС: в Новоалександровске, Светлограде, Ипатово, Изобильном и Железноводске. В 2015-ом еще одна станция появится в Ставрополе.

В итоге общее количество АГНКС в крае в 2016 году составит 16 единиц, а суммарные объемы реализации КПГ достигнут 60 млн куб. м. в год, что позволит снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ ежегодно на 26,2 тыс. тонн.

Ставрополье вошло в список пилотных регионов по внедрению компримированного газа в качестве моторного топлива. Количество автотранспортных средств, использующих газомоторное топливо, в крае составляет около 45 тысяч единиц, в том числе компримированный природный газ используют около пяти тысяч единиц.

Первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) была введена в эксплуатацию в Ставрополе в 1985 году. В настоящее время на территории края эксплуатируются девять стационарных АГНКС. Кроме того, завершено строительство станции в селе Казьминское Кочубеевского района.

Годовые объёмы реализации компрессорного газа в качестве моторного топлива превышают 30 млн куб. метров, что составляет 8-10 процентов общероссийского потребления.

В крае в рамках региональной программы по использованию компримированного природного газа в качестве моторного топлива проводятся мероприятия по переводу автотранспортных средств, находящихся на балансе органов исполнительной власти края, на использование КПГ.

Отдельно стоит тема использования КПГ сельхозтоваропроизводителями Ставрополья, что повысит их конкурентоспособность. Край является одним из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих регионов России. Собравшиеся сошлись во мнении, что будущее сельского хозяйства - в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. Однако для этого необходима развитая сеть АГНКС.

В связи с этим, министерству сельского хозяйства региона рекомендовано проработать вопрос с крупными сельхозпроизводителями, имеющими собственные автопарки, об установке модулей заправки газом и переводе автотранспорта на газомоторное топливо на льготных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.