Незарегистрированные кандидаты в муниципалы Петербурга жалуются в Конституционный суд

Санкт-Петербург, 1 Августа 2014, 17:27 — REGNUM  Партия "Гражданская платформа" подготовила обращение в Конституционный суд РФ в связи с отказами в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 августа, в пресс-службе регионального отделения партии.

Партия подготовила запрос о конституционности ряда норм федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Запрос подготовлен в связи с отказом в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты на основании превышения лимита предъявляемых в избирательную комиссию подписей избирателей, необходимых для регистрации.

Тринадцати кандидатам от "Гражданской платформы" было отказано в регистрации на основании превышения количества предоставленных подписей. Все случаи зафиксированы на Васильевском острове. Суд первой инстанции поддержал решения избирательных комиссий, после чего кандидаты обратились в городской суд.

Вместе с обращением кандидаты подали и ходатайство с просьбой направить запрос в Конституционный суд. В случае если городской суд не удовлетворит ходатайство и не обратится в КС - "Гражданская платформа" намерена сделать это самостоятельно.

В обращении в Конституционный суд представители ГП указывают, что нормы федерального закона "в той мере, в какой они предусматривают безусловный отказ в регистрации кандидата в случае превышения сданных им в избирательную комиссию количества подписей, и не позволяют кандидату устранить данный недостаток после его обнаружения избирательной комиссией", не соответствуют Конституции РФ.

По мнению заявителей, по смыслу федерального закона "при приеме избирательной комиссией подписных листов в случае выявления избирательной комиссией факта предоставления кандидатом в депутаты подписей избирателей в количестве, превышающем установленный предел, избирательная комиссия обязана незамедлительно известить о выявленном обстоятельстве кандидата в депутаты и предложить ему устранить выявленные недостатки незамедлительно путем вычеркивания подписей, превышающих установленные предел". При этом "избирательная комиссия не вправе принимать от кандидата в депутаты число подписей избирателей, превышающих установленный предел, и соответственно выдавать кандидату в депутаты письменное подтверждение, содержащее сведения о количестве подписей сверх установленного лимита". Избирательная комиссия своим правом на сокращение количества принимаемых и подлежащих проверке подписей избирателей не воспользовалась.

Подающие заявление кандидаты указывают также, что "федеральный законодатель не установил никаких юридических последствий в отношении кандидата в депутаты, в случае принятия избирательной комиссией количества подписей сверх установленного предела (в исчерпывающих основаниях для отказа в регистрации кандидатом в депутаты такие санкции отсутствуют)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей