Незарегистрированные кандидаты в муниципалы Петербурга жалуются в Конституционный суд

Санкт-Петербург, 1 августа 2014, 17:27 — REGNUM  Партия "Гражданская платформа" подготовила обращение в Конституционный суд РФ в связи с отказами в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 августа, в пресс-службе регионального отделения партии.

Партия подготовила запрос о конституционности ряда норм федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Запрос подготовлен в связи с отказом в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты на основании превышения лимита предъявляемых в избирательную комиссию подписей избирателей, необходимых для регистрации.

Тринадцати кандидатам от "Гражданской платформы" было отказано в регистрации на основании превышения количества предоставленных подписей. Все случаи зафиксированы на Васильевском острове. Суд первой инстанции поддержал решения избирательных комиссий, после чего кандидаты обратились в городской суд.

Вместе с обращением кандидаты подали и ходатайство с просьбой направить запрос в Конституционный суд. В случае если городской суд не удовлетворит ходатайство и не обратится в КС - "Гражданская платформа" намерена сделать это самостоятельно.

В обращении в Конституционный суд представители ГП указывают, что нормы федерального закона "в той мере, в какой они предусматривают безусловный отказ в регистрации кандидата в случае превышения сданных им в избирательную комиссию количества подписей, и не позволяют кандидату устранить данный недостаток после его обнаружения избирательной комиссией", не соответствуют Конституции РФ.

По мнению заявителей, по смыслу федерального закона "при приеме избирательной комиссией подписных листов в случае выявления избирательной комиссией факта предоставления кандидатом в депутаты подписей избирателей в количестве, превышающем установленный предел, избирательная комиссия обязана незамедлительно известить о выявленном обстоятельстве кандидата в депутаты и предложить ему устранить выявленные недостатки незамедлительно путем вычеркивания подписей, превышающих установленные предел". При этом "избирательная комиссия не вправе принимать от кандидата в депутаты число подписей избирателей, превышающих установленный предел, и соответственно выдавать кандидату в депутаты письменное подтверждение, содержащее сведения о количестве подписей сверх установленного лимита". Избирательная комиссия своим правом на сокращение количества принимаемых и подлежащих проверке подписей избирателей не воспользовалась.

Подающие заявление кандидаты указывают также, что "федеральный законодатель не установил никаких юридических последствий в отношении кандидата в депутаты, в случае принятия избирательной комиссией количества подписей сверх установленного предела (в исчерпывающих основаниях для отказа в регистрации кандидатом в депутаты такие санкции отсутствуют)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.