В сентябре Россия продолжит консультации с ЕС и Украиной по соглашению об ассоциации - Чижов

Москва, 1 августа 2014, 16:44 — REGNUM  Консультации по поводу экономических последствий подписания Украиной ассоциации с ЕС между Москвой, Киевом и Брюсселем будут продолжены в сентябре, заявил 1 августа в ходе видео-моста посол России при ЕС Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшейся недавно в Брюсселе министерской встрече с участием министра экономики РФ Алексея Улюкаева, главы МИД Украины Павла Климкина и комиссара Еврокомисси по торговле Карела де Гюхта была достигнута договоренность о том, что российская сторона направит двум другим странам перечень своих озабоченностей, "связанных с потенциальными рисками для российской экономики и для экономик партнеров России по Таможенному Союзу от имплементации этого соглашения", рассказал дипломат.

"Такой список составлен и на днях передан нами в Еврокомиссию и правительству Украины, - сообщил Чижов. - В течение августа его будут изучать эксперты, на 12 сентября намечена следующая министерская встреча".

При этом посол отметил, что подписанное президентом Украины Петром Порошенко соглашение об ассоциации с ЕС еще не оформлено юридически, т.к. не прошло ратификацию в Верховной Раде. Учитывая возможность внеочередных парламентских выборов на Украине этой осенью, "вопросами ратификации займется новый парламент, если, конечно, не помешают конъюнктурные политические соображения".

Напомним, соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом состоит из двух частей. Первая - политическая - была подписана 21 марта 2014 года назначенным Верховной Радой премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Вторая - экономическая - 27 июня вновь избранным президентом Петром Порошенко. Ратификации соглашения мешает сложная внутриполитическая ситуация в Киеве: в последних числах июля коалиция из двух правых партий в украинском парламенте развалилась, а Яценюк подал в отставку, однако 31 июля депутаты не поддержали его прошение. Вопрос о досрочных выборах в Верховную Раду пока остается открытым, по мнению ряда политологов, они могут состояться 26 октября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail