Посол России при ЕС: Европа перестала смотреть на БРИКС со снисхождением

Москва, 1 августа 2014, 16:08 — REGNUM  Прошедший недавно в Бразилии саммит БРИКС был воспринят в Европе с настороженным интересом, рассказал в ходе видео-моста 1 августа посол России при ЕС Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Появление на карте мира межконтинентального объединения из пяти стран, где проживает четверть населения земного шара, это серьезный фактор, который не может не вызывать озабоченности в Евросоюзе, США и других традиционных полюсах мирового влияния", - сказал дипломат.

Европа уже не столь скептически смотрит на перспективы сотрудничества разнородных по темпам экономического роста, политической системе, уровню демократии стран, позиции которых расходятся по целому ряду международных вопросов.

"Пренебрежительно-снисходительная оценка БРИКС ушла в прошлое, на смену ей пришло понимание, что речь идет о серьезном глобальном проекте, представляющем интерес для целого ряда других стран", - отметил Чижов. По его оценкам, желающих присоединиться к БРИКС больше, чем кандидатов на вступление в ЕС.

Напомним, саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоялся в бразильском городе Форталеза 15-16 июля 2014 года. В ходе переговоров было принято решение об учреждении Нового банка развития в рамках этого объединения, а также подписан договор о создании пула условных валютных резервов стран-членов объемом 100 млрд долларов США. В будущем это должно снизить влияние доллара как мировой резервной валюты и уменьшить зависимость развивающихся экономик от Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail