Европейский эксперт об отмене виз для Армении: Ереван выбрал неверный тон

Москва, 1 августа 2014, 15:25 — REGNUM  Ереван слишком далек от того продвинутого уровня, который позволил бы начать переговоры об отмене визового режима с Евросоюзом. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразила чешский эксперт Эрика Лернер, комментируя заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о намерении Еревана "инициировать диалог по отмене визового режима" с ЕС. По ее словам, это, в частности, обусловлено декларированным желанием Армении вступить в Таможенный (Евразийский экономический) союз.

"Отмена визового режима со странами Европейского союза - одна из множества составляющих программы ЕС "Восточное партнерство". Всем известно, что "Восточное партнерство" предлагает постепенную либерализацию визового режима вплоть до полной отмены виз (visa dialogue). В Пражской декларации "Восточного партнерства" впервые было отмечено, что отказ от виз является долгосрочной целью союзной политики в отношении стран-членов ВП. Но переговоры по отмене начинают вестись с той страной, которая находится на наиболее продвинутом этапе сотрудничества с ЕС, то есть той, которая наиболее близка к подписанию Соглашения об ассоциации. На данный момент считается, что наиболее продвинутыми являются Украина и Молдавия. С обеими странами ведется официальный диалог по вопросу отмены виз: с Украиной - с февраля 2008, с Молдавией - с июня 2010 года. Обе страны получили также так называемый план действий по вопросу либерализации визового режима (Украина - в ноябре 2010, Молдавия - в феврале 2011 годов). Что касается стран Закавказья, то с 1 марта 2011 года в отношениях Грузия-ЕС действует соглашение об упрощении визового режима (такие соглашения с Украиной и Молдавией с 2008 года). А Армения начала предварительные переговоры по этому вопросу", - заметила Лернер, указав на отсутствие информации такого рода по части Азербайджана и Белоруссии.

По оценке эксперта, Налбандян, говоря об отмене визового режима, фактически затронул тему, которая итак предполагается программой, в которую вовлечена Армения. "Но Армении ли решать, когда инициировать переговоры об отмене визового режима? На сегодняшний день Ереван слишком далек от того продвинутого уровня, который позволил бы начать эти переговоры. Конечно, с прагматической точки зрения для ЕС выгоднее снять ограничения на въезд для трехмиллионной Армении, чем потом мучиться с сорока миллионами украинцами. Но тут главное политика. Армения ушла в ТС (хотя я все еще не уверена, что подписание состоится, по крайней мере, в том виде как это сегодня предлагают), Армения не подписала Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Стране также не дали подписать политическую часть Соглашения об ассоциации. Не думаю, что после этого предложение Армении о начале переговоров по визам будет принято. Другое дело, что, возможно, Ереван такими заявлениями хочет показать, что многовекторность внешней политики все еще не потеряла свою актуальность. На фоне санкций в отношении России, Армения решила наладить отношения с ЕС... хотя тон был выбран неверный", - резюмировала Лернер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 июля принял участие во встрече глав МИД стран ЕС и "Восточного партнерства", на которой присутствовали верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле. Глава МИД, в частности, Налбандян сообщил о желании Армении развивать сотрудничество с ЕС, основываясь на результатах и прогрессе, достигнутых за последние годы. В том числе, по его словам, речь идет об инициации диалога по отмене визового режима, что должно быть основано "на удачном опыте ее упрощения и соглашения по реадмиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»