Экономист высмеял заявления властей, что санкции против России никак не затронут Литву

Вильнюс, 1 августа 2014, 15:02 — REGNUM  Экономист Римантас Рудзкис в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что мир в настоящее время переживает не самое легкое время, а Литва очень зависит от внешней среды. Так что слова министра финансов, что санкции в отношении России не повлияют на экономику страны, он оценил как "нетрезвый" анализ, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 августа.

"Комментарий просто смешон. Конечно, Литва сильно уязвима. Может быть, даже наиболее уязвима. Если мы посмотрим на состав внешней торговли, то у Литвы среди стран ЕС самая большая часть внешней торговли, которая приходится на Россию, Белоруссию и Казахстан. Это Таможенный союз. В прошлом году этому региону досталась треть товаров и услуг, за исключением нефтепродуктов. Такой большой части, как мне кажется, нет ни у одной страны ЕС", - сказал экономист.

"Если из-за этих санкций прервется международная торговля между Россией, Белоруссией и ЕС, мы это почувствуем больше всего. Тем более что мы 100% энергетических ресурсов получаем оттуда. Я понимаю слова министра финансов только как утешение, желание успокоить людей, но не как трезвый анализ", - говорит специалист.

Экономист подчеркивает, что "у нас нет большого богатства: это не Кувейт или Саудовская Аравия". По его мнению, Литва может получить доход только своим трудом.

"Мы очень сильно зависим от того, как нам удается продавать свои товары и услуги на мировых рынках, и ситуация на них сейчас нехорошая: Европа едва разгребается, россияне заканчивают останавливаться и еще другим вставляют палки в колеса".

"Ситуация внешне не очень хорошая, и если в этой ситуации Литва демонстрирует стабильный рост, макропоказатели улучшаются, нужно радоваться", - сказал Рудзкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.