Прокуратура обязана расследовать преступления и бывших, и действующих чиновников - грузинские НПО

Тбилиси, 1 августа 2014, 14:57 — REGNUM  Ряд грузинских неправительственных организаций в связи с предъявлением экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили обвинения распространил специальное заявление, в котором говорится, что перед законом все равны и соблюдение принципа верховенства закона требует эффективной борьбы против безнаказанности, а уголовное правосудие не предусматривает никаких исключений и для высокопоставленных должностных лиц.

"Прокуратура не только имеет право, но и обязана расследовать все вероятные преступления, соывершенные не только бывшими, но и действующими должностными лицами и привлечь их к соответствующей уголовной ответственности. Постановка вопроса об ответственности высокопоставленных чиновников может считаться превенцией нарушения ими закона в будущем", - сказано в заявлении.

Неправительственные организации считают важным, чтобы следственные органы заинтересовались множеством фактов нарушений прав человека, которые были совершены на протяжении прошлых лет, в том числе фактов превышения силы со стороны правоохранительных органов при разгоне митингов 7 ноября 2007 года, тем более что митингующие не нарушали закона и не давали повода для применения против них физической силы. Кроме того, в ходе этих событий были совершены незаконные действия против представителей оппозиции, общественности и народного защитника. НПО также указывают на факт смерти владельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили при неясных обстоятельствах, что вызывает немало вопросов.

Авторы заявления подчеркивают, что всегда поддерживали своевременное и адекватное реагирование на все факты нарушения прав человека и привлечение к ответственности виновных, но когда дело касается высокопоставленных политических должностных лиц, тем более экс-президента, по их мнению, еще более важно, чтобы следственные органы и прокуратура демонстрировали соблюдение принципов политического нейтралитета, независимости и законности, на что также указывает последнее заключение Комитета ООН по правам человека. В этом направлении у грузинских НПО имеются вопросы, в том числе в связи с вызовом экс-президента на допрос в качестве свидетеля, а вскоре после его неявки - предъявлением ему обвинения. Этот факт вызывает у них обоснованное подозрение относительно реальной необходимости допроса Саакашвили в качестве свидетеля.

Исходя из всего вышесказанного, авторы заявления призывают правительство Грузии в отношении этого и других дел действовать в строгом соответствии с принципом верховенства закона, с должной прозрачностью и путем обоснования исключить факт политической расправы.

Заявление подписали "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество свободных выборов и демократии" и "Агентство гражданского развития".

Главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили и еще 4 бывшим высокопоставленным чиновникам обвинения по делу о разгоне митингов 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и конфискации имущества Бадри Патаркацишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова