В регионы Приволжского округа прибыли почти 24 тыс. беженцев с Украины: полпредство

Чебоксары, 1 августа 2014, 15:34 — REGNUM  По состоянию на 31 июля в регионах Приволжского федерального округа находятся почти 24 тыс. беженцев с Украины, из которых 18,4 тыс. человек прибыли самостоятельно. Данную информацию озвучил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе совещания в Нижнем Новгороде по вопросам оказания помощи украинским гражданам, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе представителя президента.

Совещание в режиме видеоконференции проходило с участием представителей региональных управлений МВД, ФСБ, МЧС, ФМС, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Государственной инспекции по труду, органов власти и оперативных штабов. По словам Михаила Бабича, "никто не прогнозировал такого массового потока вынужденных переселенцев с территории Украины. На ходу приходится перестраиваться". Президент и правительство России обеспечивают регионы необходимыми законодательными инструментами и ресурсами для решения актуальных задач, связанных с украинскими беженцами.

Полномочный представитель проинформировал о мерах, которые предпринимаются на федеральном уровне для стабилизации ситуации и оказания помощи людям, вынужденно покинувшим Украину.

В частности, создана правительственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Указом президента РФ внесены изменения в госпрограмму содействия переселению соотечественников, позволяющие участвовать в ней гражданам, получившим временное убежище. Срок получения статуса беженца сокращен до трех дней, что упростит получение российского гражданства. ФМС готовит нормативные акты, регулирующие упрощенный порядок получения гражданства переселенцами.

Кроме того, предусмотрено выделение ФМС России необходимых средств, направленных на предоставление убежища, организацию трудоустройства, оказание медицинской помощи беженцам и компенсацию затрат регионов по приему граждан Украины.

Большое внимание в рамках совещания уделили вопросам здравоохранения. Некоторые переселенцы являются инвалидами и нуждаются в оказании высокотехнологичной медпомощи. "Состояние здоровья многих граждан, прибывающих из Украины, вызывает серьезные опасения, и решение этой проблемы требует не предусмотренного на данный момент бюджетного финансирования", - отметили в пресс-службе.

Также полпред обратился к руководителям регионов с просьбой изыскать возможности для компенсации затрат беженцев из федерального бюджета, связанных с отсутствием у некоторых необходимых документов и средств на оплату госпошлин при оформлении правового статуса.

Михаил Бабич поручил организовать в пунктах временного размещения рабочие группы, в состав которых войдут специалисты образования, здравоохранения, миграционной службы, которые смогут детально разъяснять всю информацию беженцам, чтобы каждый человек мог получить необходимую консультацию. "Региональные органы власти, в свою очередь, смогут сформировать "входную социальную карту", где будет отражена информация, связанная с размещением человека, его состоянием здоровья, необходимостью устройства детей в учреждения образования, трудоустройства взрослых. Причем такая работа должны быть проведена повсеместно", - подчеркнул Михаил Бабич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.