Правительство Грузии приветствует заключение Комитета ООН по правам человека

Тбилиси, 1 Августа 2014, 14:19 — REGNUM  Правительство Грузии приветствует заключение Комитета ООН по правам человека и берет на себя обязательство продолжения реформ, обеспечения справедливости и равноправия всех перед законом. Соответствующее заявление от имени правительства Грузии распространило министерство иностранных дел.

Как заявила, комментируя заключение и рекомендации Комитета ООН, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, правительство Грузии радо видеть, что его усилия признаны и поддержаны этим важным органом ООН.

По словам министра юстиции, комитет призывает правительство Грузии продолжить реформы с целью осуществления новой политики в сфере прав человека, ускорить реформирование судебной системы и продолжить расследование нарушений закона, совершенных в прошлом.

"В отчетне выражено беспокойство тем, что целый ряд серьезных фактов насилия, несоответствующего отношения, пыток и злоупотребления властью пока еще находится в стадии рассмотрения. Эти факты охватывают применение правоохранительными органами или сотрудниками тюрем превышенной силы, пытки и унижающее достоинство человека обращение, насильственные разгоны демонстраций 7 ноября 2007 года, 15 июня 2009 года и 2 января 2011 года. Комитет также выражает беспокойство в связи с теми десятками тысяч жалоб, которые были поданы в прокуратуру в связи с нарушениями, совершенными в период перед выборами 2012 года", - заявила Цулукиани и подчеркнула, что комитет призывает Грузию провести рассоедование без неоправданного промедления и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в случае подтверждения их вины, а также обеспечить эффективные меры защиты пострадавших.

С учетом выражаемого Комитетом ООН беспокойства правительство Грузии решило ограничить расследование и судебные процессы только самыми тяжкими преступлениями, совершенными на высшем уровне, включая разрешение видеозаписи и присутствие в суде международных наблюдателей и представителей гражданского общества, сказано в заявлении правительства Грузии.

23 июля Комитет ООН по правам человека вынес рекомендации в связи с четвертым докладом Грузии о выполнении Пакта о гражданских и политических правах.

Члены Комитета выразили озабоченность в связи с некоторыми аспектами принятого в мае закона о ликвидации всех форм дискриминации. В рекомендациях Комитета выражается обеспокоенность по поводу эффективности механизма исполнительной власти в отсутствие независимого органа, уполномоченного выносить обязательные решения и просить наложение штрафа на виновных, а также недостаточные санкции для борьбы и предотвращения дискриминации. В этой связи правозащитники ООН рекомендовали совершенствовать законодательство по борьбе с дискриминацией.

Комитет также выразил обеспокоенность по поводу медленного продвижения в расследовании, выявлении и преследовании виновных в нарушениях прав человека, совершенных во время или сразу же после вооруженного конфликта 2008 года. Сюда входят случаи насильственных исчезновений, неизбирательного и чрезмерного применения силы против гражданского населения, незаконных задержаний, пыток и бесчеловечного обращения.

Среди положительных изменений в ситуации с правами человека в Грузии члены Комитета отметили принятие национальной стратегии по правам человека на 2014-2020 годы, поправки к уголовно-исполнительному кодексу, изменения и дополнения в законе о собраниях, а также увеличение возраста наступления уголовной ответственности с 12 до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский