- Оглядываясь назад на предвыборную кампанию в Чечне, согласны ли вы с тем, что ваша отставка с поста министра печати существенно повлияла на исход выборов?

- В начале предвыборной кампании весь руководящий состав министерства, да и вообще все сотрудники сошлись на том, что мы будем равноудалены от всех кандидатов, что средства массовой информации Чечни не должны нарушать предвыборное законодательство. Мы были полны решимости не допускать черного пиара в республике.

- Это удавалось?

- Я думаю, достаточно посмотреть чеченские газеты за первые редвыборные недели, чтобы убедиться - СМИ работали не на Кадырова, не на Гантамирова, а на Чеченскую Республику и ее народ. Возможно, это звучит несколько пафосно, но это было так. И если бы министерство не было ликвидировано, такая работа СМИ и была бы продолжена. Но для Кадырова такая ситуация была неприемлема. Действующему главе республики было необходимо, чтобы средства массовой информации республики работали бы только на него. Мы прекрасно понимали, чем нам грозит наша твердость в данном вопросе. На всех наших совещаниях в последние недели работы министерства мы прямо говорили друг другу, что после выборов с нами за такую позицию начнут потихоньку расправляться.

Но ситуация для Кадырова развивалась угрожающе - из 27 СМИ республики ни одно не работало на него. Поэтому он и пошел на ликвидацию нашего министерства еще до выборов. После этого изменение политики ведущих республиканских СМИ было очевидным - все начали играть "в одни ворота". А Грозненское телевидение, подчинявшеся нашему министерству, потеряло ведущих сотрудников и находится под угрозой расформирования.

- Кроме СМИ, за чью независмость вы боролись, против Кадырова выступал ряд влиятельных кандидатов, одного из которых - Хусейна Джабраилова - вы поддерживали. Много говорилось о том, что еще в августе была предпринята попытка создать "антикадыровскую коалицию", в которую вошли бы Джабраилов, Асламбек Аслаханов, Малик Сайдуллаев. Проводились ли действительно консультации между этими кандидатами и почему они не дали результата?

- Во-первых, в тот же день, как я заявил о своей поддержке Джабраилова, я заявил и о том, что на работе моего министерства и подведомственных ему СМИ эта моя позиция никак отражаться не будет. Что касается консультаций, о которых вы говорите - да, они были, и кандидаты, оппозиционные Кадырову, решили, что во втором туре обязательно поддержат того из своих рядов, кому удастся во второй тур пройти. Мы тогда не ожидали, что будет столь грубое вмешательство в ход предвыборной кампании.

- Почему не ожидали?

- Владимир Путин сказал, что Кремль будет уважать выбор чеченского народа. Для нас этих слов было достаточно.

- Сейчас, после президентских выборов, смогут ли политики, оппозиционно настроенные по отношению к Кадырову, играть какую-то роль в жизни Чечни?

- Я, по крайней мере, посоветовал своим близким друзьям, имеющим отношение к чеченской политике, взять сейчас паузу. В данный момент создавать какие-то оппозиционные структуры бессмысленно: оппозиция должна вырастать из народа. Посмотрим, что будет делать Кадыров, как будет меняться ситуация.

- А имеет ли сегодня Кадыров запас самостоятельности, необходимый для того, чтобы реально изменить ситуацию в Чечне?

- Это покажет время. Сейчас пока действий Кадырова по улучшению ситуации в республике мы не видим.

- А какие это могли бы быть действия?

- Когда я был главным федеральным инспектором по Чечне, я предложил развернутую программу по выводу республики из кризиса. Основные ее пункты такие. Во-первых, прекратить коррупцию.

- А это возможно?

- Если первый руководитель захочет, то да. Во-вторых, создать дееспособную систему правоохранительных органов, которая не работала бы, как сейчас, на обслуживание интересов только одного лица. В-третьих, сделать так, чтобы система бюджетного финансирования становилась действительно прозрачной. Но для всего этого нужны не те чиновники, которые сейчас вокруг Кадырова.

- За распределение бюджетных средств в большей мере сегодня несет ответственность Кадыров или же федеральный центр?

- Каждый несет свою долю ответственности. В целом через федеральные министерства сегодня проходит больше финансов, выделяемых на Чечню. А чтобы понять, как они используются - достаточно просто взглянуть на лежащий в руинах Грозный, на то, в каком состоянии находится чеченский участок федеральной автодороги "Кавказ". Кроме того, Чечня вполне может самостоятельно наполнять свой бюджет за счет нефтедобычи и нефтепереработки. Но для этого нужно положить конец незаконным нефтяным промыслам. Однако сегодня в Чечне нет сил, которые способны это сделать. Правоохранительные органы сами сегодня участвуют в воровсте нефти.

- Проблема нефти не сводится к незаконным врезкам в нефтепроводы и "самоварам", на которых гонят самопальный бензин. Сейчас идет серьезная борьба за контроль над крупными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими мощностями Чечни. Пойдет ли на пользу приход в республику "внешних" инвесторов?

- Я одно могу сказать (не затрагивая никого конкретно из участников сегодняшней борьбы): кто наложит лапу на чеченскую нефть, кто возьмет на себя роль пиявки на теле Чечни - на того можно будет показать пальцем: вот виновник обеих чеченских войн. Думаю, через 2-3 месяца ответ на этот вопрос будет ясен.

- Возможно ли сегодня объединение Чечни и Ингушетии, о котором много говорят?

- Законными, несиловыми методами - нет. Да и смысла в этом я не вижу. Да, мы с ингушами практически один народ, но жить можем и в двух республиках

- После вторжения боевиков в Дагестан сильно осложнились дагестано-чеченские взаимоотношения. Есть ли перспектива их улучшения?

- Мне очень прискорбно, что на территорию Дагестана вторжение было совершено со стороны Чечни. Хотя здесь надо сделать одну оговорку: руководили-то вторжением дагестанцы. Это и аварский полевой командир Багаутдин Магомедов, и Шамиль Басаев - он ведь тоже чеченец дагестанского происхождения. Да и вообще та команда боевиков была интернациональной, и "пригласил" ее кто-то из Дагестана. Я надеюсь, что наши отношения смогут вновь стать добрососедскими, но не надо забывать, что непростые процессы происходят в самом Дагестане.

- Вы определенное время работали в представительстве президента в Южном Федеральном округе. Как вы оцениваете роль этой структуры в чеченском урегулировании?

- Я искренне уважаю полпреда в Южной округе Виктора Германовича Казанцева, с которым был знаком еще тогда, когда он командовал Северо-Кавказским военым округом. Но реальность состоит в том, что полпредство на сегодняшний день фактически "отрезано" от выработки федеральной политики в Чечне. По чьей вине это произошло - не мне судить.

- Уже много лет даже людям, мало знающим ситуацию в Чечне, известно о существовании там "гантамировцев" - ополченцев, находящихся под вашим командованием и помогающим федералам. Как теперь сложилась судьба этих ребят? Рискну предположить, что им непросто влиться в структуры МВД Чечни?

- До сих пор, как вы правильно сказали, о "гантамировцах" известно как о бойцах-ополченцах. А я бы хотел, чтобы они нашли себе место на мирном поприще, в Чечне, свободной от войны. Очень надеюсь, что такое будет возможно.