Экс-премьер Латвии: Из-за антироссийских санкций нам придется снижать прогноз ВВП

Рига, 1 августа 2014, 12:47 — REGNUM  Европарламентарий, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис признал в передаче "Утренняя панорама" на канале LTV, что из-за санкций ЕС против России республике придется в этом месяце корректировать прогноз прироста ВВП в сторону снижения. Сейчас этот показатель составляет 3,8%.

Однако Домбровскис считает антироссийские санкции правильными и оправданными, хотя, по его мнению, следует иметь в виду ответные шаги РФ, в том числе и для Латвии. По его словам, представители страны говорили с органами ЕС о возможности задействовать механизмы Евросоюза в том случае, если реакция России непропорционально затронет именно Латвию. По словам Домбровскиса, еще до введения санкций имелись прогнозы, что в экономике России наступит стагнация, а теперь возможна и рецессия, что отразится на латвийском экспорте в эту страну.

Напомним, что накануне министр экономики Вячеслав Домбровский ("Единство") заявил, что обострение отношений между западными странами и Россией, равно как и взаимные санкции, способны сократить ВВП Латвии на 10%. "Поскольку и Россия введет встречные санкции, эффект может оказаться "довольно разрушительным", - признал Домбровский. Однако, по его мнению, такого кризиса, какой разразился в 2009-м, когда ВВП Латвии упал сразу на 18%, можно не опасаться. Уже в мае текущего года экспорт латвийских товаров в Россию, по словам министра, сократился на 17-18%. "Наиболее уязвимые в перспективе отрасли - транзит и пищевое производство", - считает Домбровский.

В свою очередь, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") заявил, что по его наблюдениям, в государстве началась психологическая атака, призванная вселить в людей сомнения в оправданности антироссийских санкций. "Главным образом, это одни лишь причитания, за которыми не следуют никакие аргументы", - отметил министр. Ринкевич добавил, что хотя от введения санкций пострадают многие европейские страны, они планировались таким образом, чтобы распределить негативный эффект равномерно. "По нашим расчетам, эти санкции не будут иметь прямого влияния на экономику Латвии, потому что и без них Россия всегда влияла на объемы торговли. Также понятно, что без введения третьего уровня санкций и попыток остановить события на Украине проблемы могут оказаться еще больше", - сказал Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail