Нацбанк Казахстана сообщил о росте ЗВР и укреплении тенге на фоне слухов о девальвации

Астана, 1 августа 2014, 12:29 — REGNUM  Золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка Казахстана в июле текущего года выросли на 2% (более чем на 0,5 миллиарда долларов), составив на конец месяца 27 миллиардов долларов США, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В сообщении подчеркивается, что с начала года ЗВР Нацбанка выросли на 9,2%, или на 2,3 миллиарда долларов.

"Динамика по золотовалютным резервам Национального Банка Казахстана положительная", - подчеркивается в сообщении.

Нацбанк также проинформировал, что в течение утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за 1 доллар США. По данным KASE, на прошедших торгах тенге укрепился к доллару на 1,20 тенге.

Сообщение о росте ЗВР Нацбанка и укреплении курса национальной валюты опубликовано на фоне распространившихся в конце июля слухов о том, что власти якобы планируют провести вторую за текущий год девальвацию национальной валюты. Эта информация, быстро распространившаяся в социальных сетях, стала причиной ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту, возникновению больших очередей в обменных пунктах, многие из которых в четверг приостановили работу.

Как сообщалось, в феврале текущего года Национальный банк одномоментно девальвировал тенге приблизительно на 19%, объяснив это в том числе сложной ситуацией на рынках капитала развивающихся стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.