Средний размер взяток на Кубани вырос до 845 тыс. рублей

Краснодар, 1 августа 2014, 12:20 — REGNUM  За январь-июнь текущего года органами прокуратуры Краснодарского края выявлено порядка 80 тысяч нарушений федерального законодательства, оспорено 7,5 тысячи незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров 15 тысяч виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суд направлено 11 тысяч исков и заявлений на сумму 780 млн рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 388 уголовных дел. Такие цифры были озвучены на расширенном заседании коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за первое полугодие 2014 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 1 августа.

Было отмечено, что мерами превентивного характера удалось предотвратить неэффективное и незаконное расходование и хищение бюджетных средств на сумму около 300 млн рублей, в том числе на финансирование несвойственных органам власти функций по проверкам хозяйствующих субъектов в обход закона о защите прав предпринимателей.

Результаты прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения более 30 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

За отчетный период погашено налогов на сумму свыше 70 млн рублей (для сравнения, по итогам предшествующего года - 43 млн рублей), снижен размер задолженности в бюджет предприятий - банкротов на 40 млн рублей. Кроме того, в результате исключения из состава тарифов экономически не обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций предотвращено незаконное начисление потребителям края коммунальных платежей в сумме более 9 млн рублей.

Также выявлено 5,5 тысяч нарушений закона о коррупции. Повсеместно пресекалась "забывчивость" чиновников при составлении отчетности об имущественном положении. Установлено 138 объектов недвижимости, в том числе земельных участков площадью свыше 45 га, 42 автомобиля, доходы в размере более 8 млн рублей, сокрытые от декларирования. По требованию работников прокуратуры свои посты оставили семь служащих различного звена, не желавших соблюдать антикоррупционные нормы.

Возбуждено 429 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, 39 из них - лицами, обладающими специальным правовым статусом, а также в крупном и особо крупном размере. До 845 тыс. рублей вырос средний размер взяток, который в отдельных случаях достигал 60 млн рублей. Коррупциогенные факторы исключены из более тысячи нормативных правовых актов.

В интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в суды было направлено 644 исковых заявления, по результатам рассмотрения которых лицам данной категории предоставлено порядка 800 жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.