Павел Астахов встретился в Калуге с детьми украинских беженцев

Калуга, 1 августа 2014, 11:59 — REGNUM  По мнению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, в ближайшее время предстоит продумать возможность получения профессионального образования выпускниками украинских школ, которые вместе со своими семьями в качестве беженцев оказались на российской территории. Это заявление детский омбудсмен России сделал 31 июля, в ходе своей рабочей поездки в регион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Находясь в калужском центре постинтернатного сопровождения "Расправь крылья!", который в настоящее время используется в качестве социальной гостиницы для беженцев с Украины, Павел Астахов встретился с детьми и подростками, приехавшими вместе с родителями на территорию Калужской области. Пока взрослые оформляют необходимые документы и трудоустраиваются, дети готовятся к новому учебному году.

Вместе с заместителем губернатора области Юрием Кожевниковым и Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области Ольгой Копышенковой Астахов также побывал в православном молодежном центре "Златоуст" в Малоярославецком районе, где познакомился с инфраструктурой летнего оздоровительного лагеря.

В Калуге Павел Астахов посетил областной специализированный Дом ребенка, где воспитываются и получают необходимое лечение 85 малышей.

В ходе совещания, состоявшегося в областной администрации, Юрий Кожевников, Павел Астахов и Ольга Копышенкова обсудили ход подготовки к проведению в регионе в сентябре этого года Первого всероссийского детского форума "Дети! Россия! Будущее!". В нем примут участие Уполномоченные по правам ребенка и детские делегации из всех регионов России.

В этот же день Павел Астахов участвовал в архиерейском богослужении трех Владык в Троицком кафедральном соборе Калуги.

Подводя итог поездки, Павел Астахов положительно оценил деятельность исполнительной власти региона по охране прав детей, в первую очередь, опыт семейного устройства детей-сирот и обеспечения их жильем.

"Калужская область отличается тем, что здесь интенсивно развиваются не только промышленность и технологии, но и сфера защиты детей. Например, своевременно было построено столько жилья для детей-сирот, что теперь эта проблема не стоит так остро, как у других", - отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В числе приоритетных задач детский омбудсмен России назвал необходимость расширения помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в том числе малышей с синдромом Дауна. "И медицинские работники, и социальные службы, и общественные организации должны делать все для того, чтобы у таких детей была полноценная семья, чтобы их родители и близкие от них не отказывались", - подчеркнул Павел Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.