В Казани 100-летие Первой мировой войны отметят акцией в помощь Новороссии

Казань, 1 августа 2014, 11:54 — REGNUM  100-летие вступления России в Первую мировую войну в Казани ознаменуется панихидой по павшим воинам и масштабной акцией "За мирное небо над Новороссией".

Детали мероприятия, о котором уже сообщало ИА REGNUM, рассказал один из организаторов мероприятий, председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. "С 13 до 18 часов на площади перед театром Камала пройдёт пикет и благотворительный концерт "За мирное небо над Новороссией". Его участниками будут творческие коллективы разных жанров, состоится даже небольшое показательное выступление от ВДВ (ведь завтра, 2 августа, День ВДВ РФ). Кроме того, перед собравшимися выступит автор-исполнитель рэпа Jeton из Ханты-Мансийска, чьё пробное выступление прошло накануне в центре Казани. Его музыкально-художественная композиция составлена из текстов и стихов, полученных от жителей Донбасса и Луганска, написанных во время бомбёжек". По словам организаторов из движения "Татарстан! Помогаем Новороссии!", данная акция имеет международный характер, и пройдёт не только в Париже, (город-инициатор), но и в других городах Европы. В России масштабнее казанской будет только акция в Москве.

Во время концерта будут организованы конкурсы детских рисунков, а также встречи вынужденных переселенцев с теми, кто может предложить им работу, жильё, оказать другую помощь. Желающие смогут сделать пожертвования для жителей Новороссии.

До этого, в 12 часов, на Арском кладбище у памятного Поклонного креста жертвам Первой мировой войны будут отслужены панихиды по всем православным, павшим в этой войне и во время нынешней гражданской войны на Украине. Центр исламской культуры "Иман" Казани также присоединяется к этой акции и помянет погибших солдат Российской империи из числа мусульман по исламскому обряду.

Как сообщало ИА REGNUM, Поклонный крест был установлен 31 мая на Арском кладбище вблизи храма трёх Ярославских Чудотворцев, тогда же он был освящён, была отслужена первая панихида. "Ровно 100 лет назад Германия объявила войну России - вторая по счёту после объявления Австрией войны Сербии, - отметил Михаил Щеглов. - Всего в этой трагической и бессмысленной войне участвовали 38 стран. Но современные события на Украине показывают, что и в рамках одной страны военное безумие может иметь вселенские масштабы. Помочь остановить его - главная цель завтрашней акции".

Следует отметить, что 1 августа заупокойные богослужения, приуроченные к годовщине начала Первой мировой войны, пройдут во всех храмах и монастырях Казанской и Чистопольской епархий. Решение об особом поминовении жертв войны со специальными прошениями на ектении принято в связи письмом управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.