Россельхознадзор: Польские фрукты не являются монополией на калининградском рынке

Калининград, 1 августа 2014, 10:37 — REGNUM  Польская овощная и фруктовая продукция не является монопольной на рынке Калининградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области, комментируя запрет с сегодняшнего дня, 1 августа, на ввоз фруктов из Польши напрямую или через третьи страны.

Под временные ограничения на ввоз попали яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы, а также капуста.

Ограничения затронут узкий сектор польской плодовоовощной продукции. Под запрет не попадают: томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, салат-латук, репа, свекла столовая, сельдерей, редис, бобовые овощи, кукуруза, орехи, виноград, дыни, земляника, клубника, малина, другие ягоды.

Польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов, отметили в ведомстве. В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга в отношении польской продукции только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие текущего года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тысяч тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

В Калининградской области карантинный вредитель западный (калифорнийский) цветочный трипс выявлялся в июле 2014 года в кабачках, капусте, баклажанах, поставляемых из Польши, в июне выявлено 4 зараженные партии овощей, в мае 2014 года в Польшу возвращено две партии общим весом 6 т зараженной карантинным вредителем капусты. Всего с начала 2014 года выявлено 24 таких случая.

В ведомстве постарались развеять опасения калининградцев по поводу возможных перебоев с поставками плодоовощной продукции в самый западный регион России.

В первом полугодии 2014 года в Калининградскую область поступала импортная плодоовощная продукция из более 30 стран-экспортеров Европы, Азии и Африки. В том числе из Литвы, Германии, Чехии, Китая, Египта, Испании Белоруссии, Казахстана, Сербии, Украины, Эквадора, Марокко, Турции, Греции, Бельгии, Словении, Нидерландов, Италии и других стран.

"Польская овощная и фруктовая продукция не является монопольной на российском рынке, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - Вместе с тем последствия ввоза зараженной продукции и распространения карантинных вредителей на территории региона могут нанести значительный ущерб развивающейся в Калининградской области отрасли растениеводства, в том числе и тепличным хозяйствам".

В качестве примера в надзорном ведомстве привели ситуацию в Канаде, где в провинции Новая Шотландия был уничтожен практически весь урожай клубники в результате заноса вирусного заболевания растений, распространяемого тлей. Было повреждено более 40% посадок. Только предприятие MillenFarms, являющееся крупнейшим в Новой Шотландии производителем клубники, уничтожило 30 гектаров ягодных посадок, стремясь избавиться от иноземного вируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»