Бюджетный гамбит Яценюка: что именно приняла Верховная рада на закрытом заседании

Киев, 1 августа 2014, 10:36 — REGNUM  Бюджетный гамбит Арсения Яценюка в последний день июля смогли в полной мере оценить все наблюдатели. Спустя почти неделю после эффектного заявления украинского премьера об отставке парламент и президент сдались. Почти все законы, которые предлагал Кабмин - приняты. Самого Яценюка депутаты фактически хором попросили остаться - за его отставку проголосовали всего 16 депутатов. Яценюк явно был доволен и лучился самодовольством победителя. Закон по ГТС - не в счет. Теперь разберем - что же все-таки депутаты Верховной рады приняли в полузакрытом режиме.

Прежде всего, введен так называемый "военный налог". Теперь каждый украинец будет отчислять 1,5% от своей зарплаты на нужды украинской армии. "Это касается всех работающих, не касается пенсионеров. Это налог, который будут оплачивать в фонд заработных плат, а оттуда они поступают в бюджет. Это приблизительно 2,8 миллиарда гривен, которые получит бюджет", - так прокомментировал закон глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев.

При этом от введения "военного налога" для олигархов депутаты отказались. Вообще же, Кабмин при обсуждении секвестра бюджета пошел на некоторые уступки депутатам. Правда, не очень принципиальные. Во-первых, отказались от нормы о принудительной отправке в отпуск за свой счет на 2 месяца всех госслужащих. "Бюджетников не будут отправлять в неоплачиваемый отпуск на два месяца. Также мы продолжим индексировать минимальные пенсии и зарплаты на уровень инфляции" - заявил глава фракции "Удар" Виталий Ковальчук.

Кроме того, под сокращения зарплат - а точнее дополнительных выплат - попали не все госслужащие, а лишь высшего звена - так, депутаты все-таки урезали сами себе зарплаты, хотя большинство из них вряд ли даже заметит эту "жертву".

Решили пока не трогать и аграриев. Так называемый "налог на село" так и не был введен - отсрочку селянам дали на полгода. Это означает что до 31 декабря 2014 года операции по экспорту зерновых и технических культур не будут облагаться НДС.

Пополнять бюджет правительства и парламент решили за счет тех, кто разрабатывает недра.

"Статьи расходов бюджета были профинансированы за счет двух ключевых доходов в бюджет: это налог на рентные платежи, акцизы на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газа, руды" - так прокомментировал ситуацию Сергей Соболев.

Так, теперь рента за добычу газа вырастет. Для месторождений глубиной до 5 км рост составит с 28% до 55%. Глубже 5 км - с 15% стоимости газа до 28%. Однако отказался парламент трогать и желающих разрабатывать новые месторождения нефти и газа - для новых месторождений будет применяться специальный понижающий коэффициент 0,55. При этом на разработку железной руды рента составит 8%. По предварительным оценкам, именно последний пункт является одной из главных уступок Кабмина. Более высокая рента на разработку железных руд напрямую затрагивала интересы олигарх-губернатора Игоря Коломойского. Теперь же его бизнес получил гораздо более льготные условия, чем бизнес газовых олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

В целом, за счет всех вышеперечисленных мер власти Украины планируют выручить около 11 миллиардов гривен, т.е. чуть меньше $1 млрд. Из этой суммы 9 млрд гривен пойдут на войну. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, день "антитеррористической операции" обходится украинскому бюджету в 70 миллионов гривен. Три миллиарда гривен планируют потратить на восстановление Донбасса, ранее эту сумму минимально оценивали в 8 миллиардов грн.

Ну, а к вопросу ГТС Украины, который пока так и не решили, депутаты могут вернуться буквально на следующем заседании. Тем более, Яценюк уже заявил, что еще этот состав парламента одобрит передачу части газотранспортной системы в руки "европейских и американских" партнеров.

Украинская редакция ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.