Латвийские экономисты готовятся к ответным санкциям со стороны России

Рига, 1 августа 2014, 10:29 — REGNUM  Латвийские эксперты и экономисты в один голос заговорили о том, что Россия примет ответные меры против ЕС, которые прямо отразятся и на Прибалтике, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, о том, что экономические санкции ЕС против России могут бумерангом отразится на прибалтийском регионе, заявил на днях в эфире "Латвийского радио-4" политолог Карлис Даукштс: "Я думаю, Латвия может стать полигоном для ответа России на санкции Европы. Наша страна - достаточно слабое звено в этих играх, чтобы показать, что ждёт Европу в дальнейшем. Для обывателя, простого жителя - гражданина или негражданина - оно не столь важно, но это не самая блестящая перспектива".

Ответные меры не заставили себя долго ждать и уже последовали. Как известно, первой они коснулись Польши. Россия ввела полный запрет на ввоз польских овощей и фруктов. Официальная причина запрета - нарушения правил сертификации. Россия пообещала ограничить и поставки фруктов из других европейских стран. Политолог Андрис Спрудс отмечает, что введение встречных санкций по отношению к отдельным странам вполне вероятно. Например, Латвия, Польша и Литва выступают за введение санкций против РФ, но при этом сами имеют тесные экономические отношения с Россией.

По словам политолога, ответные санкции со стороны России отразятся в первую очередь, на экспорте латвийских товаров в соседнюю страну. "Против Польши санкции уже ввели. Сам я сейчас нахожусь в этой стране, и здесь все думают, что это не просто меры в связи с качеством продуктов, а часть экономической войны между Европой и Россией. Поэтому, было бы сюрпризом, если бы мы не увидели никаких ограничений. Наши шпроты в этом отношении легендарны. Качество, конечно, немаловажный фактор, но мы все понимаем, что главное здесь - политика", - сказал Спрудс.

Министр экономики Вячеслав Домбровский ("Единство") уверен, что ответные шаги России на введение санкций ЕС будут прямо направлены на Латвию. Затронут они, по словам министра, пищевую промышленность и транзит. Эффект для экономики может быть достаточно разрушительным: в худшем случае падение ВВП способно достигнуть 10%. Эксперт по экономике, бывший глава министерства Даниэль Павлютс практически не сомневается, что ответные меры со стороны России последуют. "Надо смотреть на то, что происходит вокруг. Санкции были введены против Молдовы и Польши. Такие прецеденты были, и я считаю, что с таким положением дел нужно считаться", - отметил Павлютс.

Известный российский экономист Михаил Хазин также уверен, что введение ответных санкций со стороны Москвы будет. "Давайте смотреть правде в глаза - отношения у нас дружеские или жёсткая конкуренция? Во втором случае санкции - нормальная практика. Если Евросоюз считает, что это нормальная практика, будем вводить ответные санкции. Начали это не мы, но почему должны отказываться от такого инструмента? Позиция России ясна: поскольку санкции определены не объективными причинами, а давлением Соединённых Штатов, мы имеем право вводить ответные санкции. Никто не заставлял Брюссель следовать имперской политике Вашингтона", - заявил Хазин. По его словам, Россия переориентируется на другие товарные рынки, например, вместо польских овощей будет закупать турецкие. Для отдельных европейских стран в связи с этим рынок может быть безвозвратно утрачен.

Впрочем, как уверен инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, на санкции, касающиеся нефти, финансов и крупных денежных потоков, России не решится. "Я не считаю, что ответные санкции окажут сильное влияние на латвийскую экономику. Продукция, которую мы продаём России, не будет сильно затронута. Сама Россия в этом не заинтересована. Она зависит от Европы больше, чем Европа зависит от России. Санкции могут затронуть конкретные предприятия, всего несколько тысяч человек, которые работают в этом секторе", - сказал Рунгайнис.

Как известно, на этой неделе Россия массово блокирует ввоз продукции сельского хозяйства из стран ЕС. Волна запретов докатилась до Латвии. Россельхознадзор приостановил поставку в Москву 20 тысяч тонн латвийского сухого молока. Причина - в молоке обнаружены опасные бактерии. Кроме того, задержан и отправлен обратно груз рыбы из Латвии и Исландии. Сообщается, что за неделю изменились условия сертификации продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.