Алюминиевый завод в Заполярье намерен получить энергомощности по льготе

Мурманск, 1 августа 2014, 09:50 — REGNUM  Правительство Мурманской области поддержало Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ) в вопросе получения энергетических мощностей по льготному тарифу. Для содействия предприятию в получении электроэнергии по льготной цене правительство подготовило обращения в адрес руководителя концерна "Росэнергоатом". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Заполярья.

Об этом глава региона Марина Ковтун сообщила по итогам посещения завода и беседы с исполняющим обязанности генерального директора КАЗа Леонидом Кругляшовым.

Благодаря действующему до сентября 2014 года договору с ОАО "Росэнергоатом" завод получает электрическую энергию по 0,94 руб./кВтч. Льготная цена позволяет энергоемкому производству работать с прибылью. Если же завод будет получать электроэнергию по рыночной стоимости - вдвое большей, чем льготная - его продукция станет неконкурентоспособной.

Марина Ковтун подчеркнула, что региональное правительство заинтересовано в стабильной и эффективной работе предприятия, которая напрямую связана со льготным тарифом на электроэнергию, ведь завод не только производит высококачественную продукцию, но и обеспечивает рабочими местами около 900 кандалакшан.

"Завод нуждается в льготной цене на энергомощности, ведь почти четверть себестоимости производимой на заводе продукции составляет электроэнергия. правительство Мурманской области не может остаться в стороне от этой проблемы. Поэтому мы подготовили обращения в адрес руководства "Росэнергоатома". Для нас важно, чтобы предприятие имело тариф, который позволил бы ему сохранить трудовой коллектив, работать эффективно, без убытков", - сказала Марина Ковтун.

И.о. генерального директора КАЗа Леонид Кругляшов отметил, что поддержка правительства региона в вопросе получения льгот на приобретение электроэнергии для предприятия крайне важна, особенно в свете перспектив его развития: "В настоящий момент предприятие работает с прибылью. Выстояло в кризисных условиях. В связи с решением главы региона Марины Ковтун поддержать нас в вопросе энерготарифов коллектив воодушевился".

Сегодня на заводе завершается модернизация литейного отделения с установкой прокатного стана для производства катанки. Его планируется ввести в работу в третьем квартале этого года. С запуском нового оборудования завод увеличит мощности по производству катанки почти в три раза. Сильно расширится номенклатура катанки и по диаметрам (от 9,5 мм до 25 мм), и по маркам. Такая продукция очень востребована как на российском рынке, так и за рубежом. Потребителями новой продукции в основном будут кабельные заводы, а также предприятия электротехнической промышленности. С учётом прогнозируемого роста спроса на эту продукцию возрастет и прибыль завода, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее, планировать дальнейшее развитие и модернизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.