53 человека утонули на водоемах Архангельской области за 7 месяцев

Архангельск, 1 августа 2014, 08:29 — REGNUM  Накануне в Архангельске состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основные вопросы, вынесенные на повестку дня - итоги месячника по безопасности людей на водных объектах и состояние пожарной безопасности в образовательных учреждениях в преддверии нового учебного года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального ГУ МЧС, за семь месяцев на водных объектах региона погибли 53 человека, из них 8 детей. Все случаи гибели несовершеннолетних произошли по вине взрослых - дети находились у водоемов без присмотра родителей или персонала детских оздоровительных лагерей. Большинство трагических происшествий (28) произошло с начала открытия купального сезона. Такие цифры прозвучали в докладе Главного государственного инспектора по маломерным судам Архангельской области Сергея Сидорова.

Всплеск гибели на водных объектах Архангельской области традиционно наблюдается в первые жаркие дни, когда воздух может прогреться до 30 градусов тепла, а температура воды остается на отметке "плюс 10". Одна из основных причин трагических случаев - купание в опасных, неподготовленных местах, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения. Ситуацию могло бы изменить создание большего количества пляжей и спасательных постов на водоемах. Ответственность за это возложена на администрации муниципальных образований. Но на местах рвения в этом вопросе, увы, не проявляют. Ежегодно подают заявки на водолазное обследование дна планируемых к оборудованию пляжей Верхнетоемский, Виноградовский, Коношский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Холмогорский муниципальные районы и город Архангельск, однако нигде места отдыха не оборудуются. Главный государственный инспектор привел свежие данные: в этом году было подано 89 заявок, а открыто лишь 25 пляжей (13 в муниципальных образованиях и 12 - в детских оздоровительных учреждениях). По их количеству лидируют Вилегодский район, где оборудовано 6 мест массового отдыха, и Вельский - 3 пляжа. Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов назвал недопустимой ситуацию, когда средства из областного и федерального бюджетов, выделяемые на обследование дна пляжей, расходуются, по сути, впустую. Комиссия приняла решение проработать вопрос об ответственности глав муниципальных образований за подобную расточительность.

На совещании также отметили, что муниципальные образования зачастую ограничиваются лишь запретительными мерами: выставлением запрещающих знаков и аншлагов у водоемов. Но даже контроль за запретом не организован или проводится неэффективно. Чтобы избежать в дальнейшем повторения трагических случаев, муниципальным образованиям рекомендовали усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, особенно с подрастающим поколением и их родителями. Местные власти также должны проводить больше совместных патрулирований пляжей с представителями полиции, спасателей, ГИМС и других заинтересованных организаций, особенно в выходные, праздничные и жаркие дни, и, конечно, оборудовать как можно больше мест массового отдыха на водоемах.

В преддверии нового учебного года говорили и о пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко доложил, что в учебных заведениях продолжается работа по устранению нарушений, выявленных пожарным надзором. Особое внимание уделяется объектам с низким уровнем огнестойкости и круглосуточным пребыванием детей. Принято решение составить план по созданию добровольных пожарных дружин на базе образовательных учреждений, удаленных от подразделений противопожарной службы. Примером может служить Тимошинский детский дом (Верхнетоемский район), где ДПД организована из числа работников. В соответствии с федеральным законодательством проводится работа по выводу систем автоматической противопожарной защиты учебных заведений непосредственно на пульт подразделений пожарной охраны. За ходом выполнения требований следят специально созданные комиссии по приемке образовательных учреждений, которые должны завершить свою работу к 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России