Руководство АНО "Пермь-36" опровергло заявления чиновников

Пермь, 1 августа 2014, 07:42 — REGNUM  Директор автономной некоммерческой организации "Пермь-36" Виктор Шмыров опровергает заявления чиновников Пермского края, касающиеся музейной экспозиции. Об этом 1 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

28 июля в Перми состоялась пресс-конференция, посвященная будущему музея, созданного и функционирующего в бывшем лагере "Пермь-36". Как отмечают общественники, на нее не пригласили никого из организаторов или сотрудников Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36". "Поэтому я вынужден оппонировать им через СМИ, опираясь на информацию в СМИ же и размещенную", - отметил Шмыров.

Он обратил внимание на заявление участников пресс-конференции о том, что чиновники ждали от общественников предложений о развитии экспозиций музея, но но предложений от АНО так и не дождались и поэтому начали работу самостоятельно. "Это заявление не соответствует действительности. Никто из сотрудников ни Министерства культуры, ни администрации губернатора никогда, ни разу не обращался к руководителям АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" с вопросами "о развитии экспозиций музея", хотя и в Минкульте, и в администрации знают, что АНО "Пермь-36" разработана концепция дальнейшего развития музея и его экспозиций, единогласно одобренная созданной распоряжением Президента РФ рабочей группой по разработке федеральной программы увековечения памяти жертв политических репрессий", - сказал Шмыров.

Также он высказался против создания в лагере "Пермь-36" экспозиции по истории репрессий "от Годунова до СССР". Всего здесь планируется создать три экспозиции, это одна их предполагаемых. По словам общественника, она ставит в один ряд чудовищный, беспримерный массовый государственный террор в ряд с дворцовыми интригами XVI века., снижая тем самым его смысл и значение. "А почему, собственно, с Годунова? А не с Искоростеня, не с Бориса и Глеба? Только потому, что волею случая в Пермском крае были убиты два представителя рода Романовых? Предложение разобраться, кем были заключённые трёх пермских политических зон и "что они делали в стране и иногда - со страной", а также вместе с ветеранами ФСИН построить соответствующую экспозицию, - думается, что ветераны ФСИН, судя по их выступлениям, знают этот предмет лучше нас с "Мемориалом", им как говорится, и флаг в руки", - заявил Шмыров.

"Что касается главной экспозиции - экспозиции по истории ГУЛАГа, то суть и значение сталинского ГУЛАГа далеко не исчерпываются "индустрией, перемоловшей тысячи человеческих жизней", а имеет значительно более глубокие и значимые смыслы, причины и следствия. И подобная трактовка ГУЛАГа для АНО "Пермь-36" и "Мемориала" - не по адресу. Настоящим письмом я ни в коем случае не претендую на то, чтобы каким-то образом скорректировать действия администрации края и вновь созданного госучреждения. Мы уже убедились, что это бессмысленно и бесполезно. Просто я еще раз подчеркиваю (готов заявить от имени АНО "Пермь-36" и его учредителей (и Правления)), что наша организация не видит возможным участвовать в новых проектах нового музея. Мне кажется, что заявления г-на Маленко на недавней пресс-конференции вполне наглядно это продемонстрировали", - говорит Шмыров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля общественники подняли шум по поводу обнаруженного ими уничтожения части экспозиции бывшего лагеря "Пермь-36". Этому предшествовала смена руководства музея. В администрации губернатора Пермского края и в краевом Министерстве культуры заявления общественников расценили как попытку давления с целью получить очередное финансирование, и призвали общественников к конструктивному диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»