Руководство АНО "Пермь-36" опровергло заявления чиновников

Пермь, 1 августа 2014, 07:42 — REGNUM  Директор автономной некоммерческой организации "Пермь-36" Виктор Шмыров опровергает заявления чиновников Пермского края, касающиеся музейной экспозиции. Об этом 1 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

28 июля в Перми состоялась пресс-конференция, посвященная будущему музея, созданного и функционирующего в бывшем лагере "Пермь-36". Как отмечают общественники, на нее не пригласили никого из организаторов или сотрудников Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36". "Поэтому я вынужден оппонировать им через СМИ, опираясь на информацию в СМИ же и размещенную", - отметил Шмыров.

Он обратил внимание на заявление участников пресс-конференции о том, что чиновники ждали от общественников предложений о развитии экспозиций музея, но но предложений от АНО так и не дождались и поэтому начали работу самостоятельно. "Это заявление не соответствует действительности. Никто из сотрудников ни Министерства культуры, ни администрации губернатора никогда, ни разу не обращался к руководителям АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" с вопросами "о развитии экспозиций музея", хотя и в Минкульте, и в администрации знают, что АНО "Пермь-36" разработана концепция дальнейшего развития музея и его экспозиций, единогласно одобренная созданной распоряжением Президента РФ рабочей группой по разработке федеральной программы увековечения памяти жертв политических репрессий", - сказал Шмыров.

Также он высказался против создания в лагере "Пермь-36" экспозиции по истории репрессий "от Годунова до СССР". Всего здесь планируется создать три экспозиции, это одна их предполагаемых. По словам общественника, она ставит в один ряд чудовищный, беспримерный массовый государственный террор в ряд с дворцовыми интригами XVI века., снижая тем самым его смысл и значение. "А почему, собственно, с Годунова? А не с Искоростеня, не с Бориса и Глеба? Только потому, что волею случая в Пермском крае были убиты два представителя рода Романовых? Предложение разобраться, кем были заключённые трёх пермских политических зон и "что они делали в стране и иногда - со страной", а также вместе с ветеранами ФСИН построить соответствующую экспозицию, - думается, что ветераны ФСИН, судя по их выступлениям, знают этот предмет лучше нас с "Мемориалом", им как говорится, и флаг в руки", - заявил Шмыров.

"Что касается главной экспозиции - экспозиции по истории ГУЛАГа, то суть и значение сталинского ГУЛАГа далеко не исчерпываются "индустрией, перемоловшей тысячи человеческих жизней", а имеет значительно более глубокие и значимые смыслы, причины и следствия. И подобная трактовка ГУЛАГа для АНО "Пермь-36" и "Мемориала" - не по адресу. Настоящим письмом я ни в коем случае не претендую на то, чтобы каким-то образом скорректировать действия администрации края и вновь созданного госучреждения. Мы уже убедились, что это бессмысленно и бесполезно. Просто я еще раз подчеркиваю (готов заявить от имени АНО "Пермь-36" и его учредителей (и Правления)), что наша организация не видит возможным участвовать в новых проектах нового музея. Мне кажется, что заявления г-на Маленко на недавней пресс-конференции вполне наглядно это продемонстрировали", - говорит Шмыров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля общественники подняли шум по поводу обнаруженного ими уничтожения части экспозиции бывшего лагеря "Пермь-36". Этому предшествовала смена руководства музея. В администрации губернатора Пермского края и в краевом Министерстве культуры заявления общественников расценили как попытку давления с целью получить очередное финансирование, и призвали общественников к конструктивному диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.