Президент ПМР: Ситуация в Приднестровье самая сложная со времен войны 1992 года

Киев, 31 июля 2014, 22:05 — REGNUM  "Сегодня, наверное, за все 24 года существования республики, за исключением войны 1992 года, перед нами стоят самые острые вызовы", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече с жителями Слободзейского района ПМР.

Говоря о тяжелой социально-экономической ситуации в республике, Шевчук отметил, что кризис вызван негативным влиянием на экономику республики внешних процессов, в частности событий на Украине. По его словам, значительно снизились налоговые поступления в бюджет республики, экономические агенты испытывают целый ряд сложностей, связанных с закупкой сырья, экспортом товаров, в частности, через территорию Украины, снижением спроса на товары.

Евгений Шевчук также указал на то, что "меняются правила на Украине и в Молдавии, которые заключили соглашение об ассоциации с Европейским союзом". "В связи с этим у нас прогнозируются новые риски с 1 января 2015 года. Мы находимся в довольно-таки непростой ситуации. Сегодня, наверное, за все 24 года существования республики, за исключением войны 1992 года, перед нами стоят самые острые вызовы. Вместе с тем, я верю, что мы вместе пройдем такую историческую линию жизни республики, не ввязавшись в конфликты", - заявил президент.

По его словам, приднестровские власти ищут "оптимальные пути решения для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и развиваться". "Впервые подписаны межведомственные соглашения между Приднестровьем и Россией. Мы пытаемся выстроить новые контакты по поставкам нашей сельхозпродукции в РФ", - добавил глава государства.

Отвечая на вопросы о прогнозах с поставками газа, Евгений Шевчук сообщил: "Газ идет транзитом через территорию Украины, Приднестровье, Молдавию на Балканы. К сожалению, в истории у нас уже были прецеденты, когда прекращалась подача топлива для Украины, и у нас из-за этого останавливались предприятия. Мы полностью зависим от поставок газа". Вместе с тем, по его словам, за последние 15 лет была проведена серьезная реконструкция теплосетей в школах, детсадах. "Были поставлены оборудования, которые работают только на газе. Поэтому правительство ищет возможности для переоборудования этих учреждений или создания условий для альтернативного отопления", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что в начале июля по причине отсутствия средств на выплату зарплат и пенсий, власти ПМР приняли решение заморозить заработные платы работников бюджетной сферы и временно ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%, в то время как оставшиеся 15% государство обещает выплатить, "как только появятся дополнительные источники в бюджете". А в середине июля правительство Приднестровья приняло решение о переводе сотрудников бюджетных организаций, за исключением врачей, педагогов и правоохранителей, в режим неполной рабочей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail