Объем денежных переводов в Молдавию от гастарбайтеров продолжает расти

Кишинёв, 31 июля 2014, 22:04 — REGNUM  Сумма денежных переводов в Молдавию из-за рубежа за первое полугодие 2014 года составила $768,12 млн., что на $55,7 млн. (или на 7,8%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили 31 июля в Нацбанке Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рекордным по объему переводов в Молдавию за отчетный период стал июнь, когда в страну поступило более $155 млн, что на 21% больше чем в июне 2013 года. В структуре переводов за первое полугодие 38% приходится на российский рубль, около 35% - евро, 27% - доллар США.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 - $1,61 млрд. При этом, помимо роста объемов переводов, отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в их структуре. Между тем, по данным Конгресса молдавских диаспор, из официально находящихся на территории России 550 тыс. молдавских граждан более половины - 288 тысяч - нарушили миграционное законодательство либо совершили другие правонарушения, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ. Дискуссии о возможности массовой высылки из России молдавских гастарбайтеров активизировались после подписания Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail