Академия наук Молдавии выдвинула отрицателя Холокоста на Национальную премию

Кишинёв, 31 июля 2014, 22:00 — REGNUM  Высший совет по науке и технологическому развитию Академии наук Молдавии (АНМ) принял решение о выдвижении кандидатов от АНМ на Национальную премию-2014. Как сообщило 31 июля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, среди трех выдвинутых академиками кандидатов оказался писатель Паул Гома.

Стоит отметить, что являющийся уроженцем Бессарабии Паул Гома длительное время жил в Румынии, затем перебрался во Францию. Гома прославился своими антисемитскими взглядами и отрицанием Холокоста, в связи с чем еврейские организации Молдавии ранее неоднократно протестовали против присвоения ему различных молдавских наград и научных званий. Тем не менее, в 2010 году Гому с почестями принимали в молдавской Академии наук. Комментируя это событие, председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф заявил, что "в вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников". По словам Ройфа, Паул Гома "не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит".

ИА REGNUM напоминает, что 28 января 2013 года Союз писателей Молдавии заявил о выдвижении Паула Гомы на Нобелевскую премию по литературе, однако развития данная инициатива так и не получила.

Стоит также отметить, что определением лауреатов и вручением Национальной премии в Молдавии занимается правительственная комиссия. Премия составляет 100 тыс. леев (около 244 тыс. рублей), и она ежегодно вручается десяти лауреатам 27 августа, в День независимости Республики Молдова. Ранее лауреатами премии не раз становились видные деятели националистического толка, в частности - публицист и известный своими русофобскими взглядами директор газеты Timpul Константин Тэнасе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail