Экспорт из Грузии в Россию продолжится - замминистра экономики

Москва, 31 июля 2014, 19:32 — REGNUM  Никакого официального уведомления из России о приостановке действия соглашения о свободной торговле министерство экономики и устойчивого развития Грузии пока не получало, и никаких предварительных переговоров по этому вопросу не проводилось. Об этом в связи с информацией о предстоящей отмене Россией соглашения о свободной торговле с Грузией заявил заместитель министра экономики Грузии Михаил Джанелидзе.

Он подчеркнул, что для правительства Грузии важно урегулирование с Россией торговых, культурных и гуманитарных отношений. В то же время не менее важен и процесс интеграции с Евросоюзом, в том числе в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС. По словам замминистра, отношения с Евросоюзом ни в коем случае не направлены против третьей страны, в данном случае России и не противоречат экономическим отношениям с Россией.

Михаил Джанелидзе напомнил, что не так давно в Праге состоялась встреча российских и грузинских экспертов, на которой обсуждались взаимоотношения между Грузией и ЕС после подписания соглашения об ассоциации и будушее грузино-российских отношений в этом контексте. "На этой встрече грузинская сторона максимально разъяснила, что соглашение с ЕС никакой угрозы торговым и экономическим отношениям между Грузией и Россией не создает", - сообщил замминистра.

Если же правительство России примет проект и отменит режим свободной торговли с Грузией, это, по оценке замминистра, к прекращению экспорта грузинской продукции на российский рынок не приведет.

"Это не будет означать запрет на экспорт грузинской продукции в Россию, но это приведет к введению таможенной пошлины на целый ряд произведенной в Грузии продукции, и этот налог будет не выше 20%. Соответственно, экспорт грузинской продукции в Россию продолжится, и проблем нашей экономике это не создаст", - заверил замминистра.

Он также сообщил, что правительство Грузии анализирует возможные вызовы и постоянно работает с дружественными странами, чтобы максимально предотвратить все риски. Главнейшим рычагом и механизмом защиты замминистра назвал соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле с ЕС, которое будет задействовано с сентября и выведет страну на 500-миллионный рынок Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.