Эштон и Фюле обеспокоены возбуждением в Грузии уголовного дела против Саакашвили

Тбилиси, 31 июля 2014, 19:21 — REGNUM  Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссар в вопросах расширения и соседской политики Штефан Фюле откликнулись на возбуждение в Грузии уголовного дела против экс-президента Михаила Саакашвили специальным заявлением, которое распространили их пресс-секретари.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий и обеспокоены уголовным преследованием, возбужденным прокуратурой Грузии против бывшего президента Михаила Саакашвили", - сказано в заявлении представителей ЕС.

Отмечая, что никто не может стоять выше закона, они в то же время указывают на то, что уголовное преследование в Грузии должно быть прозрачным, пропорциональным и свободным от политических целей и должно проводиться со строгим соблюдением установленных законодательством процессуальных гарантий.

Эштон и Фюле заявляют, что Евросоюз будет и впредь внимательно следить за уголовными делами, возбужденными в Грузии против представителей бывшего правительства - нынешней оппозиции.

От имени Евросоюза они напоминают грузинскому обществу, что соглашение об ассоциации, которое парламент Грузии ратифицировал всего две недели назад, обязывает Грузию соблюдать общие ценности, верховенство закона и принципы правильного управления.

"Призываем все стороны грузинской политики избавиться от связанных с прошлым конфликтов и основное внимание направить на будущее страны. Для того, чтобы справиться со стоящими перед Грузией большими вызовами, нужно руководство, которое смотрит вперед и готово разбить рамки поляризованной политики", - взывают к грузинским политикам еврокомиссары.

Главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили и 4 его соратникам обвинения по делу о разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и присвоении имущества Бадри Патаркацишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.