Петербургский эксперт: Происходящее с Конюшенным ведомством противоречит фундаментальным законам страны

Санкт-Петербург, 31 июля 2014, 18:18 — REGNUM  В ситуации с федеральным памятником - зданием Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге, которое приспосабливается под элитные апартаменты, снова все упирается во встречу с и.о. губернатора. Депутат городского парламента Борис Вишневский ("Яблоко") направил письмо Георгию Полтавченко с просьбой о внеочередной встрече - такое право он имеет по Уставу мегаполиса. Об этом сообщает сегодня, 31 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Вишневский намерен прийти не один - с представителями инвестора "Плаза Лотос Групп" и членами рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия, созданной для изучения проектной документации по приспособлению федерального памятника для современного использования - то есть под апартаменты, да еще с мансардой и подземным пространством.

Сегодня практически все члены рабочей группы, включая представителя инвестора Сергея Русакова, пришли на пресс-конференцию, чтобы пообщаться с петербургскими масс-медиа по итогам работы. Из знаковых фигур не появился исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев, сославшись на другие неотложные дела. Причем, как отметил заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, этой пресс-конференции специалисты вовсе не хотели - они предполагали доложить результаты работы на Совете, но уже ясно, что его сейчас собирать не будут.

Между тем, результаты неутешительны. Эксперты признали нынешний проект неудовлетворительным и объяснили почему. Первое - в два корпуса конюшен и уникальный манеж предполагается внедрение двухэтажных блоков для устройства апартаментов с лифтами и подземных гаражей, что приведет к полному исчезновению ценных открытых пространств, а также появлению на теле федерального памятника, охраняемого законом, никогда ранее не существовавших 20 ворот в дворовых фасадах.

Второе - проект устройства под всем комплексом Конюшенного ведомства (за исключением церкви) подземной парковки не обеспечивает безопасности исторических конструкций. Реализация сопряжена с риском полной или частичной физической утраты подлинного памятника. По этому поводу высказался генеральный директор ООО ПИ "Геореконструкция", доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин: "Проект не обеспечивает механическую безопасность - есть такое понятие в Федеральном законе №384 "механическая безопасность зданий и сооружений", и его реализация обладает высоким риском для сохранности памятника архитектуры".

Шашкин сказал также, и это записано в решении рабочей группы, что инвестору рекомендовано провести геотехническую экспертизу проекта в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений в Москве.

И третье - эксперты считают необоснованным полную разборку двух этажей западного флигеля и всего восточного. Они говорят о необходимости провести корректировку проекта с целью максимального сохранения открытых сводчатых пространств северо-западного, северо-восточного корпусов и манежа, западного и восточного флигелей, отказаться от мансард, изменения дворовых фасадов северных корпусов Конюшенного ведомства.

Члены рабочей группы - доктор искусствоведения Андрей Пунин и доктор архитектуры Маргарита Штиглиц - буквально друг за другом сказали, что выбранная функция уникального памятника - элитные апартаменты - городу не нужна, а вот культурно-досуговых пространств в центре Санкт-Петербурга не хватает. В решении так и записано - про стационарное и временные выставочные пространства. Приспособить Конюшенное ведомство под это предлагается в рамках государственно-частного партнерства.

Инвестору рекомендовано до разработки и утверждения новой концепции ограничиться только укреплениями исторических фундаментов здания, которые, кстати, согласно нынешнему проекту, предполагающему пересадку здания на сваи, инвестор вообще сохранять не собирается.

Сергей Русаков сказал, что инвестор намерен прислушаться к выводам комиссии, но вот про корректировку проекта в его экземпляре решения, присланном из КГИОП речи нет (у всех остальных есть - Прим. ИА REGNUM). Напомнил Русаков и о том, что "Плаза Лотос Групп" - уже шестой инвестор, который пытается справиться с памятником, предыдущие пять отказались. Инвестор уже вложил в него полмиллиарда рублей, а окупить предполагает не скоро - через 15 лет. По словам Сергея Русакова в нынешнем проекте "баланс между окупаемостью инвестиций и востребованностью проекта для города найден".

Председатель петербургского отделения ВООПИК, член Совета по сохранению культурного наследия, не вошедший в рабочую группу по Конюшенному ведомству, Алекандр Марголис уверен, что необратимых ситуаций не бывает. Напомнил он и про отмену строительства башни Газпрома, и о твердой позиции общественности.

Марголис сказал, что с инвестора Конюшенного ведомства он не снимает ответственности: "Почему с список предметов охраны памятника не попало главное - два корпуса конюшен и манеж?". Министерство культуры РФ, кстати, утверждало своими приказами этот список дважды. И, странно, тоже ничего такого не заметило. "Это противоречит фундаментальным законам страны, которые исключают такое поведение по отношению к федеральному памятнику, - считает Марголис. - Реконструкция на этой территории, входящей в исторический центр Санкт-Петербурга и на таком памятнике - запрещена!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.