Предупреждение США Армении: "нет причин для паники"

Москва, 31 июля 2014, 18:22 — REGNUM  Предупреждение посольства США в Армении, адресованное правительству и армянским бизнес-структурам, о рисках сделок с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединённых Штатов из-за украинского кризиса, в Ереване восприняли "без паники", но назвали его "шантажом".

Ранее посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса. Санкции США и ЕС затронули такие сектора российской экономики, как финансы, военная промышленность и энергоресурсы. В санкционный список попали такие крупные российские компании, как "Газпромбанк", ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть", ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Им ограничен доступ к рынку капитала и финансов. Из указанных компаний ВТБ и дочерняя компания "Газпромбанка" "Арэксимбанк" представлены на финансовом рынке Армении. Помимо этого, планируется, что компания "Роснефть" будет инвестировать в завод порядка $400 млн в перезапуск армянского химического завода "Наирит".

Мало кто из официальных лиц в Армении берется комментировать данную тему. Руководители профильных министерств и ведомств после заседания правительства 31 июля воздержались от ответов на вопросы журналистов. Отказались комментировать тему министр экономики Карен Чшмаритян, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян и замглавы Центробанка Армении Нерсес Ерицян. Министерство иностранных дел также не спешит с оценками касательно предупреждения американского диппредставительства.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян считает, что бизнес-среда в Армении должна просто принимать во внимание заявление посольства США о репетиционных рисках сделок с попавшими в санкционный список США российскими компаниями. "Нет причин для паники", - подчеркнул он в беседе с журналистами. "Компании, о которых говорится в заявлении посольства США, имеют монопольные позиции в сферах энергетики и транспорта в Армении, и независимо от нашего желания, мы должны сотрудничать с ними. Правительство США должно также подумать над тем, к чему может привести претворение в жизнь указанного заявления в Армении", - сказал он.

Обращаясь к вопросам дальнейшей деятельности представленных на рынке Армении дочерних банков ВТБ и "Газпромбанк" ("Арэксимбанк"), эксперт заметил, что "здесь все четко". "Все предельно ясно. Это армянские банки, они являются юридическими лицами Армении. Я не думаю, что они пострадают от санкций, поскольку они руководствуются армянским законодательством, получают свой прибыль и платят налоги также в Армении. В целом, лишь время покажет, какими будут последствия санкций США и Европейского союза", - подчеркнул Казарян.

По его словам, у бизнес-сообщества Армении нет опасений по поводу секторальных санкций США и ЕС против российских компаний. "У бизнес-сообщества нет опасений, ни одна сделка (с российскими компаниями) не приостановлена. Все намеченные или запланированные инвестиционные программы продолжают реализоваться. Но для нас очень важно, чтобы США, ЕС и Россия нормализовали свои взаимоотношения", - сказал Казарян, подчеркнув, что пока рано говорить о том, как санкции Запада против РФ опосредованно повлияют на Армению.

Вместе с тем, глава союза подчеркнул, что посольство США распространило шаблон заявления Госдепа, которое в Армении должны принимать лишь во внимание. "Дело в том, что Армения по специфике своего географического расположения (страна находится в блокаде со стороны Азербайджана и Турции из-за нагорно-карабахского конфликта - прим. ИА REGNUM) отличается от других государств. Поэтому мы лишь должны принимать это во внимание", - резюмировал он.

Армянский политолог Грaнт Мелик-Шахназарян расценил призыв США руководству Армении и армянским компаниям прекратить взаимодействие с российскими партнерами как шантаж. "Это шантаж, который выходит за рамки полномочий посольства", - сказал он, при этом заметив, что после такого заявления МИД Армении должен выступить с нотой протеста. "Речь идет о России, которая является стратегическим союзником Армении. В независимости от санкций суверенное право каждой страны - решать, с каким государством и в каком объёме сотрудничать", - заявил на пресс-конференции в Ереване эксперт, добавив, что с аналогичной проблемой столкнулся Ереван, когда США предупреждали о введенных санкциях против Ирана. "Тогда армянская сторона промолчала", - напомнил он.

Председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM нейтрально и без оценок прокомментировал заявление посольства США. "Армения не может делать шаги, противоречащие своим же интересам и интересам своего стратегического союзника России. Однако Ереван не может также не учитывать фактор США", - не вдаваясь в подробности сказал представляющий правящую Республиканскую партию Армении Вардан Айвазян.

Ранее с заявлениями касательно санкций США выступили действующие с российским государственным капиталом в Армении Банк ВТБ (Армения) и "Арэксимбанк-группа Газпромбанка". "Подчеркиваем, что введенные санкции никак не отразятся на клиентах Банка ВТБ (Армения) - банк продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми он работал", - говорится в заявлении пресс-службы Банк ВТБ (Армения).

"Санкции, введенные администрацией США в отношении российского Газпромбанка, единственного акционера, никак не влияют на работу Арэксимбанка. Все поручения клиентов - юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Расчеты по драмовым и валютным счетам, в том числе, операции по банковским картам международных платежных систем VISA и MasterCard, осуществляются без задержек и в полном объеме. В обычном режиме проводится и расчетно-кассовое обслуживание клиентов", - говорится в сообщении пресс-службы "Арэксимбанка-группы Газпромбанка".

С заявлением по поводу судьбы своих инвестиционных проектов в Армении не выступила пока российский нефтяной гигант "Роснефть". Между тем, в правительстве Армении не исключают, что из-за санкций "Роснефть" может отказаться от инвестиций в республике, хотя, как отмечают в кабмине, ситуация прояснится лишь в сентябре текущего года. "Ничего исключить нельзя, но в настоящее время такой информации нет. Министр энергетики и природных ресурсов Армении обсудит данный вопрос с российской стороной, и ответы будут получены уже к концу августа и в начале сентября. В любом случае мы постараемся, предпримем всевозможные усилия для реализации программы "Роснефти" в Армении. Но насколько происходящие за пределами Армении события скажутся на экономике страны, покажет время", - заявил на днях премьер-министр Овик Абрамян.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта