Железнодорожники почтили память предшественников на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 31 июля 2014, 17:36 — REGNUM  Руководители и сотрудники Октябрьской железной дороги почтили память инженеров путей сообщения, покоящихся в некрополе Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 июля, в пресс-службе ОЖД.

В преддверии Дня железнодорожника, руководители Октябрьской магистрали, ветераны, молодые железнодорожники и представители Санкт-Петербургского государственного Университета путей сообщения посетили некрополь Новодевичьего монастыря и возложили цветы к восстановленным волонтерами надгробиям захороненных на кладбище министров и инженеров-железнодорожников.

"Вот уже третий год мы реализуем этот проект. Поэтому с уверенностью можно говорить, что на Октябрьской железной дороге сформировалась традиция, которую мы чтим. Сегодня мы отдаем дань нашим великим предкам - тем профессионалам своего дела, которые заложили мощь Российских железных дорог", - сказал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

После торжественной части участники мероприятия осмотрели некрополь монастыря, а также возложили цветы к восстановленным волонтерами надгробиям похороненных на кладбище инженеров и министров путей сообщения. Завершилось мероприятие в Казанском храме монастыря панихидой об усопших и молебном о трудящихся на железных дорогах и путешествующих.

Отметим, что за 2013-2014 годы силами волонтеров было восстановлено и отреставрировано 15 надгробных сооружений. Работа осуществляется в рамках проектов "Гордость российских железных дорог" и "Времен связующая нить".

В качестве волонтеров участие в поиске, восстановлении и поддержании в надлежащем состоянии захоронений железнодорожников на территории некрополя петербургского Новодевичьего монастыря принимают студенты Университета путей сообщения, молодые сотрудники Октябрьской магистрали и работники железнодорожных предприятий.

На Новодевичьем кладбище хоронили только людей высших сословий, среди которых - множество видных государственных деятелей - министров, военачальников, писателей, поэтов, ученых, художников и артистов. И, поскольку похороненные на Новодевичьем кладбище имели высокий социальный статус, после революции большинство могил было заброшенно: их родственники были вынуждены покинуть родину, другие были арестованы либо расстреляны.

В 1920-1930 годах могилы многих выдающихся государственных и общественных деятелей были разрушены, художественные литые ограды, гранитные и мраморные надгробия, кресты, скульптуры были вывезены или уничтожены, Ильинская, Скорбященская и первая Казанская церкви - разрушены.

Волонтерами были обнаружены и обновлены захоронения инженеров путей сообщения, внесших огромный вклад в становление транспортной отрасли страны, сооружение множества дорог, мостов, путепроводов по всей России, сыгравших значительную роль в формировании облика культурной столицы России. Это - министры путей сообщения России адмирал К.Н. Посьет и А.Я. Гюббенет, основатель школы мостостроения в России Н.А.Белелюбский, строитель железной дороги Москва - Ярославль, заместитель министра путей сообщения А.И.Дельвиг, талантливый инженер, стоявший у истоков электрификации, проектировщик Петербургского железнодорожного узла и Николаевского вокзала Н.Н.Митинский, заместитель министра путей сообщения, руководитель технического совета по постройке первого советского тепловоза Н.Л.Щукин и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово