В Нижегородской области введен запрет на продажу алкогольных энергетиков

Нижний Новгород, 31 июля 2014, 17:36 — REGNUM  В Нижегородской области вводится запрет на продажу алкогольных энергетиков. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 31 июля сразу в двух чтениях приняли проект соответствующих изменений в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В областном парламенте уверяют, что изменения в действующий закон подготовлены по итогам его мониторинга комитетом по агропромышленному комплексу.

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков давно вызывает серьезные опасения. Подростки беспрепятственно покупают и потребляют их в неумеренных количествах, нанося непоправимый вред своему организму. А положений, регулирующих производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, в федеральном законодательстве нет". - говорится в сообщении.

По данным инициатора закона, основными тонизирующими компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстрактов. Вкус этилового спирта в таких напитках фактически скрывается именно кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами.

"Таким образом, у подростков формируется мнение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от лимонада. И они начинают пить его, как обычную газировку, редко останавливаясь на одной банке. В результате наносится серьезный вред здоровью, причем не только детей и подростков, но и беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью. У подростков появляется зависимость от таких напитков, что нередко приводит к обострению психических заболеваний. Лечить от такой пагубной зависимости очень трудно. Мы понимаем, насколько важно принять все необходимые меры на законодательном уровне, чтобы сохранить здоровье наших граждан", - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Морозов.

Примечательно, что об острой необходимости принятия закона о запрете энергетиков в нижегородском парламенте заговорили сразу же после того, как у этой законодательной инициативы "сменились" инициаторы.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении нескольких месяцев депутаты фракции КПРФ тщетно пытались провести в региональном парламенте аналогичную инициативу. Они несколько раз выносили проект закона о запрете алкогольных энергетиков на обсуждение Заксобрания, но всякий раз парламент под различными предлогами отказывался его принимать. Если бы того не произошло, закон о запрете алкогольных энергетиков мог бы действовать в регионе уже несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.