Изъятая латвийскими таможенниками икона "Федоровская Богоматерь" возвращена в Кострому

Кострома, 31 июля 2014, 17:14 — REGNUM  Икона "Федоровская Богоматерь", изъятая латвийскими правоохранительными органами в 2010 году, возвращена законной владелице в Кострому. Как сообщили ИА REGNUM в УМВД региона, процедура возврата иконы состоялась сегодня, 31 июля.

По данным Управления, в НЦБ Интерпола МВД России в мае 2010 года поступил запрос о проведении проверок по имеющимся учетам икон, изъятых правоохранительными органами Латвии, где расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту контрабандного перемещения груза группой лиц в особо крупном размере.

Сотрудники латвийской таможни изъяли у задержанных 199 икон, большая часть которых по предварительной экспертизе имела российское происхождение.

Из числа изъятых икон было выявлено четыре совпадения с похищенными ранее на территории Костромской области. При координирующей роли российского бюро Интерпола, представляющая культурную и историческую ценность икона "Федоровская Богоматерь", которая особо почитаема на территории Костромского региона, похищенная из домашней коллекции костромички в 2001 году, сегодня вернулась к хозяйке. Это второй предмет, представляющий культурную и историческую ценность, который возвращается владельцу из иностранного государства на территорию области.

Для возврата предмета религиозного культа владелице проведена большая работа, подчеркнули в УМВД.

В отношении указанной иконы проведена искусствоведческая экспертиза, в ходе которой установлено, что она датируется второй половиной XIX века и имеет историческую и культурную ценность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.