В московском Кремле могут восстановить два монастыря и пускать туристов через Спасскую башню

Москва, 31 июля 2014, 16:45 — REGNUM  На территории московского Кремля могут быть восстановлены архитектурные комплексы двух монастырей. Решение о проработке такой возможности было принято сегодня, 31 июля, в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора музеев Московского Кремля Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским. Как сообщает пресс-служба главы государства, он рассказал, что из здания 14-го корпуса Кремля, построенного в 30-е годы на месте двух снесенных монастырей - Чудова и Вознесенского - в ходе ремонта были выведены службы администрации президента, которые там располагались. "Мы благополучно наших коллег вывели на Старую площадь... Здесь, в ближайшем районе от Кремля, достаточно много площадей, на которых можно размещаться и достаточно комфортно работать, близко от резиденции президента, - пояснил он. - Какая возникла идея - не восстанавливать этот новодел, а наоборот восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей". "У нас деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаем церкви, - подчеркнул глава государства. - Здесь большая дискуссия. Вот эти объекты можно сделать, повторяю еще раз, воссоздать их на первом этапе исключительно как объекты культурного наследия.

В ходе встречи Сергей Собянин предложил также открыть для туристов ворота Спасской башни. "Поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, - напомнил он. - Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются для того, чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов".

"Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью - московской общественностью, архитектурной общественностью, - подчеркнул Путин, - согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, и вообще проработать все, для того чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придем к выводу, что это целесообразно".

Читайте ранее в этом сюжете: В Кремле у Спасских ворот появится новый пункт пропуска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail