Армянские банкиры упрекают финансовые регуляторы США в политической ангажированности

Москва, 31 июля 2014, 16:26 — REGNUM  В связи с объявленными США санкциями в отношении ряда российских банков, в том числе и ОАО Банк ВТБ, компания выступила с заявлением, в котором отмечается, что ВТБ (Армения) работает в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, а также включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт.

"Подчеркиваем, что введенные санкции никак не отразятся на клиентах Банка ВТБ (Армения) - банк продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми он работал. Представители Visa и MasterCard уже подтвердили, что пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории Армении, так и за рубежом", - говорится в сообщении.

Также приводится официальная позиция ОАО Банк ВТБ, согласно которой решение американских властей, ограничивающее банк в привлечении капитала, "абсолютно неадекватно". "Рассматриваем данное решение как исключительно политически мотивированное, несправедливое, противоречащее правовым основам и наносящее обоюдный экономический ущерб", - говорится в заявлении банка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса.

"Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как действующие в других странах мира посольства США, так и американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям", - говорится в сообщении посольства США в ответ на запрос ИА REGNUM.

Напомним, что США и ЕС 29 июля из-за позиции России по кризису на Украине расширили список санкций против целых секторов российской экономики. Санкции затронули финансовый сектор, военную промышленность и энергоресурсы. В санкционный список попали такие крупные российские компании, как "Газпромбанк", ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть", ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Им ограничен доступ к рынку капитала и финансов. Из указанных компаний ВТБ и дочерняя компания "Газпромбанка" "Арэксимбанк" представлены на финансовом рынке Армении. Помимо этого, планируется, что компания "Роснефть" будет инвестировать в завод порядка $400 млн в перезапуск армянского химического завода "Наирит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.