Ставрополье вошло в число участников госпрограммы по повышению финансовой грамотности населения

Ставрополь, 31 июля 2014, 16:23 — REGNUM  Ставропольский край вошел в число восьми регионов - участников федеральной программы "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM31 июля в пресс-службе краевого министерства финансов.

По итогам конкурса по отбору регионов, проведённого Минфином России, наряду со Ставропольем реализация программы стартует с 2015 года в Москве, Алтайском и Краснодарском краях, республике Татарстан, Архангельской, Саратовской, Томской областях. Цель Проекта - содействовать формированию разумного финансового поведения российских граждан, их ответственного участия на рынках финансовых услуг, а также повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг. Финансирование проекта будет осуществляться Международным банком реконструкции и развития.

В настоящее время в крае разрабатывается краевая программа повышения финансовой грамотности. В неё войдут мероприятия, ориентированные на учащихся и студентов, работающих граждан и пенсионеров. Предполагается, что для обучения граждан будут привлекаться интернет, средства массовой информации, проводиться круглые столы, обучающие семинары, лекции, в МФЦ появятся информационные стенды и так далее. На базе Учебного центра министерства финансов Ставропольского края будет организован региональный центр финансовой грамотности.

Как отметила вице-премьер - министр финансов региона Лариса Калинченко, реализация проекта на Ставрополье поможет сформировать у жителей края разумное и ответственное отношение к личным финансам, а также послужит повышению эффективности защиты их прав, как потребителей финансовых услуг. В крае до сих пор актуальной остается проблема обманутых дольщиков и обманутых вкладчиков. Жителям региона будет разъясняться, как правильно рассчитать оплату коммунальных услуг, пенсионные накопления, успешно выбрать финансовый инструмент для сбережения своих накоплений, разобраться с налоговыми декларациями, правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения.

Отметим, результаты Всероссийского исследования, проведенного журналом "Демоскоп" осенью 2012 года, показывают, что только половина потребителей с низкими доходами сравнивает альтернативные предложения, прежде чем брать кредит; только 37 % опрошенных россиян знают о том, что государство не несет ответственности за возможные потери от их личных инвестиций; только 30 % понимают важность наличия "финансовой подушки" на случай чрезвычайной жизненной ситуации, и только 20 % потребителей уверены в возможности справедливого разрешения споров с финансовыми организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа